Mairie - Pointe-Noire, Guadeloupe
[FR] Mairie construite par Ali-Georges Tur chargé de la reconstruction de nombreux édifices guadeloupéens après le cyclone du 12 septembre 1928. [EN] Town hall built by Ali-Georges Tur responsible for the reconstruction of many buildings in Guadeloupe after the cyclone of September 12, 1928.
Location: Guadeloupe

" Une nouvelle mairie de Pointe-Noire fut édifiée en 1931 par l'architecte Ali-Georges Tur dans le cadre d'un projet global du Ministère des Colonies pour promouvoir le développement de la Guadeloupe — après les dégâts provoqués par l'ouragan Okeechobee de septembre 1928 et pour les célébrations du tricentenaire de la présence française sur l'île — qui incluait également l'hôtel de préfecture de la Guadeloupe, le palais du conseil général et le palais de justice de Basse-Terre.

Cette construction est de plan presque carré. Des auvents et des balcons donnent du relief aux façades. Sa particularité d'être un bâtiment isolé augmente sa visibilité et amplifie sa beauté. Cette mairie est la plus petite et la mieux conservée de l'oeuvre d'Ali Tur.

Cet architecte français originaire de Tunis fut durant l'entre-deux-guerres l'auteur d'un très grand nombre (près d'une centaine) de bâtiments publics en Guadeloupe (mairies, écoles, églises) tous réalisés dans un style épuré aux lignes strictes et fonctionnelles.

Le 2 avril 1992, le bâtiment (l'une des mairies les mieux conservées de l'œuvre d'Ali Tur), et ses jardins, ainsi que la colonne républicaine au buste de Marianne peint attenante datant de 1889 sont inscrits au titre des monuments historiques. "

Sources : La Mairie d’après ce que nous dit Wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

"A new town hall of Pointe-Noire was built in 1931 by architect Ali-Georges Tur as part of a global project of the Ministry of Colonies to promote the development of Guadeloupe - after the damage caused by Hurricane Okeechobee. September 1928 and for the celebrations of the tercentenary of the French presence on the island - which also included the prefecture hotel of Guadeloupe, the palace of the general council and the court house of Basse-Terre.

This construction is of almost square plan. Awnings and balconies give relief to the facades. Its particularity of being an isolated building increases its visibility and magnifies its beauty. This town hall is the smallest and best preserved of Ali Tur's work.

This French architect from Tunis was during the inter-war years the author of a large number (nearly a hundred) of public buildings in Guadeloupe (town halls, schools, churches) all made in a clean style to Strict and functional lines.

On April 2, 1992, the building (one of the best-preserved town halls of Ali Tur's work), and its gardens, as well as the Republican column with the painted Marianne bust of 1889 are inscribed as monuments historic. "

Sources : The Town Hall from what Wikipedia tells us.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): mairie

Localisation (from Merimee DB): Guadeloupe ; Guadeloupe (971) ; Pointe-Noire

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Mairie et éléments extérieurs suivants : espace jardin public limité sur la rue par deux balustrades ainsi que le buste de Marianne présenté sur une colonne (cad. AO 365, 360)

Date de versement de la notice (Merimee DB): 04/02/1992

Photo with MH logo pictured included?: no