Sambre Rouge : les enjeux des ponts - Lobbes, Belgique
31U E 589952 N 5577665
[FR] Panneau d'information situé près du pont de la Sambre expliquant la situation des ponts lobbains. [EN] Information panel located near the Sambre Bridge explaining the situation of the Bridges of Lobbes town.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Outre les pertes humaines, la première Guerre Mondiale entraîne une dégradation des secteurs agricole et industriel. Les destructions matérielles sont également considérables et affectent durement les habitations, les usines et autres infrastructures de communication comme les ponts, les routes et les voies ferrées. Face à l’avancée de l’armée allemande, les soldats français exploitent au mieux l’aménagement du territoire. Les ponts, en l’occurrence, sont souvent utilisés comme freins aux passages des allemands.

Lobbes possède quatre ponts. Le samedi 22 août 1914, le lieutenant français Cotinaud reçoit la mission de mettre la rive droite de la Sambre en état de défense. Le Bourgmestre est invité à laisser les rues de la rive gauche éclairées. Les habitants sont prévenus que le pont-levis sera relevé, et que toute personne passée sur la rive droite devra y rester. Le chef de gare est appelé à suspendre la circulation des trains. Les deux ponts métalliques de chemin de fer sont barricadés au moyen de wagons renversés. Les tabliers métalliques sont déboulonnés. Dimanche matin, l’arrivée de l’armée allemande est annoncée. Milieu de journée, sur ordre des généraux, la ligne de défense est reportée sur le plateau. Cette défense a engendré quelques pertes humaines."

[EN]

"In addition to human losses, the First World War caused a deterioration in the agricultural and industrial sectors. Physical destruction is also considerable and severely affects homes, factories and other communication infrastructure such as bridges, roads and railways. Faced with the advance of the German army, French soldiers made the most of spatial planning. Bridges, in this case, are often used as obstacles to German crossings.

Lobbes has four bridges. On Saturday, August 22, 1914, French Lieutenant Cotinaud received the mission to put the right bank of the Sambre in a state of defence. The Mayor is invited to leave the streets on the left bank lit. The inhabitants are informed that the drawbridge will be lifted, and that anyone passing on the right bank must remain there. The station manager is called upon to suspend train traffic. The two metal railway bridges were barricaded with overturned cars. The metal decks are unbolted. On Sunday morning, the arrival of the German army was announced. In the middle of the day, by order of the generals, the line of defence was transferred to the set. This defense has resulted in some casualties ."

Group that erected the marker: Maison du Tourisme du Val de Sambre et de Thudinie

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: