Abbaye Saint-Pierre - Lobbes - Belgique
31U E 589831 N 5577989
[FR] Antique et prestigieuse abbaye bénédictine incendiée par les troupes révolutionnaires françaises en 1794. [EN] Ancient and prestigious Benedictine abbey burned down by French revolutionary troops in 1794.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Elle fut fondée sur la Sambre, vers 654, par saint Landelin, un brigand converti devenu ermite, lequel attirait des sympathisants. L'oratoire construit à cet endroit fédérait les disciples. Le premier abbé de Lobbes est Ursmer, qui y développa les bâtiments monastiques. Avec le second abbé de Lobbes commence l’activité intellectuelle du monastère. La bibliothèque va s’enrichir au fil des siècles.

Au viiie siècle, l'abbaye de Lobbes est léguée à l'évêché de Liège, qui en a acquis la temporalité de par l'influence de Charles Martel. Dès lors, l'abbaye de Lobbes jouera un rôle de première importance dans la vie religieuse, politique et intellectuelle de la principauté de Liège. L'histoire de l'abbaye est ensuite une longue suite d'événements alternativement facheux ou plus heureux, s'étalant sur près de 1 000 ans.

Les moments catastrophiques ont pour causes des comportements inappropriés (abbés usurpateurs ou commendataires, affaiblissement de la discipline monastique, incendies), des guerres locales et des pillages (mercenaires de tous bords ravageant l'abbaye pendant la guerre de Trente Ans, troupes françaises endommageant le monastère durant la guerre franco-espagnole), des invasions (Normands, cavaliers nomades venant de Hongrie), le climat (le froid excessif qui sévit parfois provoque des famines) et des épidémies (la peste bubonique décime la population exploitant les terres de l'abbaye).

On peut retenir des événements plus heureux, comme le Saint-Siège autorisant les abbés de Lobbes à porter les ornements pontificaux et leur accordant des privilèges protocolaires et organisationnels. Quand l'abbaye se dote d'un abbé bon administrateur, il ramène la paix, l'ordre et la discipline dans la communauté monastique, la prospérité conduisant à des travaux d’agrandissement et d’embellissement. Le retour des vocations monastiques est parfois au rendez-vous. On construit alors une quatrième et vaste abbatiale ogivale. On relève l'abbaye de la ruine occasionnée par les troupes et on lui rend sa splendeur passée.

Cependant, durant la seconde partie du xviiie siècle, dans les Pays-Bas autrichiens, Joseph II réforma la liturgie catholique et supprima les confréries. D'autre part, la révolution liégeoise a poussé à l'exil le prince-évêque de Liège. L'armée autrichienne est entrée à Liège en 1791. Le passage à Lobbes des troupes révolutionnaires françaises fut particulièrement dévastateur. L'abbaye fut incendiée, endommagée et pillée, les 43 moines et le 81e et dernier abbé de Lobbes furent alors dispersés. L’abbaye fut officiellement dissoute en 1796, et ce qu’il en reste fut vendu comme biens publics.

Les vestiges de quelque importance que l’on peut voir aujourd’hui sont :

- la brasserie construite pendant la prélature de Théodulphe II Barnabé (1728-1752) ;
- une aile de l'ancienne ferme abbatiale ;
- une porte de style Renaissance de l’enceinte de l’abbaye (dite Porte de Thudinie ou encore La Portelette) dont elle était la sortie sur la route conduisant à la ville de Binche. Elle fut sans doute construite par l’abbé Ursmer Rancelot (décédé en 1718) dont on sait qu’il fit d’importants travaux ;
- le mur d'enclos ;
- l'église Saint-Ursmer."

[EN]

"It was founded near the Sambre river, around 654, by Saint Landelin, a converted brigand who became a hermit and attracted sympathizers. The oratory built there federate the disciples. The first abbot of Lobbes was Ursmer, who developed the monastic buildings there. With the second abbot of Lobbes began the intellectual activity of the monastery. The library will be enriched over the centuries.

In the eighth century, the abbey of Lobbes was bequeathed to the bishopric of Liège, which acquired its temporality through the influence of Charles Martel. From then on, the Abbey of Lobbes would play a key role in the religious, political and intellectual life of the Principality of Liège. The history of the abbey is then a long series of events alternately angry or happier, spanning nearly 1,000 years.

The catastrophic moments were caused by inappropriate behaviour (usurping or commendatory abbots, weakening of monastic discipline, fires), local wars and looting (mercenaries on all sides ravaging the abbey during the Thirty Years' War, French troops damaging the monastery during the Franco-Spanish war), invasions (Normans, nomadic horsemen from Hungary), the climate (the excessive cold that sometimes causes famines) and epidemics (the bubonic plague decimates the population exploiting the abbey's lands).

Happier events can be remembered, such as the Holy See allowing the abbots of Lobbes to wear pontifical ornaments and granting them protocol and organizational privileges. When the abbey acquires a good abbot, it brings peace, order and discipline to the monastic community, prosperity leading to expansion and beautification. The return of monastic vocations is sometimes the order of the day. A fourth and vast ogival abbey church was then built. The abbey was removed from the ruin caused by the troops and restored to its former glory.

However, during the second half of the eighteenth century, in the Austrian Netherlands, Joseph II reformed the Catholic liturgy and abolished the brotherhoods. On the other hand, the Liège revolution forced the Prince-Bishop of Liege into exile. The Austrian army entered Liege in 1791. The passage of French revolutionary troops to Lobbes was particularly devastating. The abbey was burned, damaged and looted, the 43 monks and the 81st and last abbot of Lobbes were then dispersed. The abbey was officially dissolved in 1796, and what remained of it was sold as public property.

The remains of any importance that can be seen today are:

- the brewery built during the prelature of Theodulph II Barnabas (1728-1752);
- a wing of the former abbey farm;
- a Renaissance-style gate of the abbey enclosure (known as the Thudinie Gate or La Portelette) from which it was the exit on the road leading to the town of Binche. It was probably built by Father Ursmer Rancelot (who died in 1718), who is known to have done important work;
- the enclosure wall;
- the church of St. Ursmer."