Bericht "Eine „Topp“-Idee: Prinzenpaare unvergessen machen" - Andernach, RP, Germany
Bericht "Eine „Topp“-Idee: Prinzenpaare unvergessen machen" in Blick aktuell.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Eine „Topp“-Idee: Prinzenpaare unvergessen machen

Vor mehr als drei Jahrzehnten setzte Andernachs Narrenwelt ihren ersten dauerhaften und unübersehbaren Akzent in der Innenstadt: Der Funkennarrenbrunnen der Fidelitas 1893 Blaue Funken, ein Geschenk der Karnevalsgesellschaft zum 2000-jährigen Jubiläum Andernachs, lenkt in der Bahnhofstraße noch heute die Blicke auf sich und sorgt mit Überraschungs-Spritzern immer wieder für Lacher. Jetzt prangt am Merowingerplatz, nahe des Eingangs zum Historischen Garten, eine augenfällige Säule in die Höhe. Sie erinnert an Andernachs närrische Repräsentanten vergangener Jahrzehnte. Die „Prinzen-Säule“, erdacht und umgesetzt von Markus Topp und seinen Mitstreitern des Andernacher Karnevalsmuseums. Im Anschluss an die traditionelle närrische Saisoneröffnung am Historischen Rathaus, wurde das neue Monument Andernacher Karnevalstradition der Öffentlichkeit übergeben.

Eine Stunde „Andernach pur“

Die Szenerie auf dem Merowingerplatz mutete an wie ein kleines Volksfest: fahnengeschmückte Hausfassaden, Getränkestand, Feldküche, eine kleine Zuschauer-Tribüne, Musik, gut aufgelegte uniformierte Karnevalisten und viele weitere Bürgerinnen und Bürger. Mittendrin ein großes verhülltes Etwas. Jeder wusste wohl, was sich unter seiner Hülle verbarg, doch um es, beziehungsweise „sie“, endlich leibhaftig zu sehen, hatte sich hier die Schar fröhlicher Andernacher eingefunden, um dabei zu sein, wenn die 600-jährige Geschichte des Andernacher Karnevals um einen weiteren Meilenstein bereichert wird. Ein kleines Vorprogramm trieb die Spannung auf den Höhepunkt. Erfreulich zahlreiche Prinzen und Prinzessinnen vergangener Jahrzehnte folgten der Einladung des Festausschusses und wohnten dem Ritual auf der Tribüne bei. So erlebten sie mit allen anderen Freundinnen und Freunden des Karnevals die Partyzwillinge „De Spruddler“, alias Gerd und Fred Thelen. Die erfüllten den Platz mit einem Feuerwerk ihrer bekannten Stimmungssongs und ihrem neusten Titel „Für ömme jeck“. Der Ehrenpräsident der Fidelitas 1893 Blaue Funken, Heiner Lohner, warf mit seiner Mundart-Festrede einen liebevollen und schelmischen Blick auf die Andernacher Mentalität, die für ihn eine Verwandtschaft mit der Kölner Art aufweist. Für den Erzkarnevalisten und Annenacher Jung war klar, was Heimat ist: „„Alles, bat sech heut

Nummedaach hai awspellt, datt ess Heimat!“, stellte er fest, um schließlich überzuleiten auf das, was eine „Topp“- Idee sei. Dann gaben Fanfaren der Prinzengarde ein unüberhörbares Signal und der Vater der Prinzen-Säule, Markus Topp, forderte auf zum Enthüllungs-Countdown.

Begeisterungsrufe und Salutschüsse aus der Kanone der Blauen Funken ertönten, als sich das Meisterwerk endlich in seiner ganzen Pracht präsentierte: Eine 4,20 Meter hohe, rostfarbene Metallsäule, in ihrem unteren Teil versehen mit Namensgravuren der rund 80 Tollitätenpaare, die von 1896 bis 2019 als närrische Regenten in die Karnevalshistorie der Bäckerjungenstadt einzogen. Sie bietet noch Platz für etwa 40 weitere Prinzenpaare. Die Prinzen-Säule trägt die Aufschrift „Andernacher Fastnachts-Kladderadatsch“. Ihren oberen Teil bildet ein Stahlrohr, das von vier mehrfarbigen Narrenkappen und großen roten Schlüsseln der Stadt geziert wird. Darauf als Spitze ein goldenes Prinzenzepter. Am Fuß des Brauchtums-Denkmals, das in der Dunkelheit durch Strahler beleuchtet werden kann, erfährt man die Namen der ausführenden Personen und Firmen. Auch die Spenderinnen und Spender werden genannt.

Der überglückliche, und zeitweise zu Tränen gerührte, Initiator, Organisator und Karnevalist, Markus Topp, dankte allen, die dieses langlebige Geschenk an die Stadt ermöglichten.

Vor allem seinen Mitstreitern Peter Laumann und Peter Göddertz, Hans Breuch (Entwurf), Walter Valentin (Koordination) sowie den beteiligten Firmen und zahlreichen Spendern und Sponsoren, mit denen die Gesamtkosten in Höhe von rund 20.000 Euro erbracht werden konnten. „Achim, halt sie in Ehren“, richtete sich Markus Topp an Oberbürgermeister Hütten, der im Namen der Stadt Andernach mit einem herzlichen Dankeschön erwiderte: „So ein schönes Geschenk haben wir im letzten Vierteljahrhundert nicht bekommen!“

Pastor Stefan Dumont, ein Freund des Andernacher Karnevals, stellte dann die Prinzen-Säule unter Gottes Segen.

Als zum Abschluss die Musikzüge der Traditionskorps gemeinsam das Lied „Kein Wort so schön wie Andernach“, anstimmten und viele Stimmen erklangen, wurde es deutlich: Auf dem Merowingerplatz war heute etwas ganz Besonderes geschehen…"

[EN] "A "topp" idea: making princely couples unforgotten

More than three decades ago, Andernach's fool world set its first permanent and unmissable accent in the city centre: the Funkennarrenbrunnen fountain of Fidelitas 1893 Blaue Funken, a gift from the Karnevalsgesellschaft on Andernach's 2000th anniversary, still attracts attention in Bahnhofstrasse today and, with its surprise splashes, always makes people laugh. Now at Merowingerplatz, near the entrance to the Historical Garden, an eye-catching column is rising up. It is reminiscent of Andernach's foolish representatives of past decades. The "Prinzen Column", conceived and realised by Markus Topp and his colleagues from the Andernach Carnival Museum. Following the traditional foolish season opening at the Historical Town Hall, the new Andernach Carnival Monument was opened to the public.

One hour "Andernach pure

The scenery on Merowingerplatz seemed like a small folk festival: house facades decorated with flags, a drinks stand, a field kitchen, a small grandstand for spectators, music, well-placed uniformed carnivalists and many other citizens. Right in the middle of it was a big veiled something. Everyone probably knew what was hiding under its cover, but to finally see it, or "them", in the flesh, the crowd of happy Andernachers had gathered here to be there when the 600-year history of the Andernach carnival is enriched by another milestone. A small pre-program drove the tension to its climax. Numerous princes and princesses of past decades happily accepted the invitation of the festival committee and attended the ritual in the stands. Thus they experienced the party twins "De Spruddler", alias Gerd and Fred Thelen with all other friends of the carnival. They filled the place with fireworks of their well-known mood songs and their newest title "Für ömme jeck". The Honorary President of Fidelitas Blaue Funken 1893, Heiner Lohner, took a loving and mischievous look at the Andernach mentality with his dialect speech, which for him shows a kinship with the Cologne way. For the Erzkarnevalisten and Annenacher Jung it was clear what home was: ""Everything, six asked today

Nummedaach hai awspellt, datt ess Heimat!", he stated, in order to finally move on to what was a "top" idea. Then fanfares gave the Prince's Guard an unmistakable signal and the father of the Prince's Column, Markus Topp, called for the unveiling countdown.

The Blue Sparks cannon shook with enthusiasm and salutes when the masterpiece finally presented itself in all its splendour: a 4.20 metre high, rust-coloured metal column, its lower part engraved with name engravings of the 80 or so pairs of rabid idiots that entered the carnival history of the bakery town as foolish rulers from 1896 to 2019. It offers space for about 40 more pairs of princes. The Prinzen column bears the inscription "Andernacher Fastnachts-Kladderadatsch". Its upper part is a steel tube decorated with four multicoloured fool's caps and large red keys of the city. A golden prince sceptre is placed on top. At the foot of the customs monument, which can be illuminated by spotlights in the dark, the names of the persons and companies carrying out the work are revealed. The donors are also named.

The overjoyed initiator, organizer and carnivalist, Markus Topp, who at times was moved to tears, thanked everyone who made this long-lasting gift to the city possible.

Above all its fellow combatants Peter Laumann and Peter Göddertz, Hans Breuch (draft), walter Valentin (co-ordination) as well as the companies involved and numerous donors and sponsors, with whom the total costs at a value of approximately 20,000 euro could be furnished. "Achim, keep them in honour", Markus Topp addressed himself to Lord Mayor Hütten, who replied on behalf of the city of Andernach with a heartfelt thank-you: "We have not received such a beautiful gift in the last quarter century!

Pastor Stefan Dumont, a friend of the Andernach Carnival, then placed the Prince's Column under God's blessing.

When at the end the bands of the traditional corps sang together the song "Kein Wort so schön wie Andernach" and many voices sounded, it became clear: "Today something very special had happened on the Merowingerplatz...".

Translated with Deepl Translator
Type of publication: Newspaper