Tour du Père Labat - Baillif, Guadeloupe
[FR] L’édifice est érigé en 1703 à l’entrée du bourg de Baillif, bâti en pierres volcaniques, près de la mer, au bout de l’allée des Pères Blancs. [EN] 2374/5000 The building was erected in 1703 at the entrance of the village of Baillif, built of volcanic stones, near the sea, at the end of the path of the White Fathers.
Location: Guadeloupe

" En 1703, Jean-Baptiste Labat (1663-1738), père dominicain aux dons exceptionnels, alors ingénieur du roi, est appelé par le gouverneur Auger pour mettre en place un système de défense contre les attaques anglaises.

Le Père Labat fait construire en Guadeloupe plusieurs murs et fortifications, en particulier cette tour de défense, pour protéger l'Habitation-sucrerie Marigot, alors propriété des dominicains.

La tour est comblée jusqu'à mi-hauteur de pierres et de sable formant une plate-forme sur laquelle une pièce de douze est placée. Elle devait compter trois étages, mais la soudaineté de l'attaque anglaise stoppa sa construction et l'unique canon ne résista pas au feu de l'ennemi.

Le père Labat dans ses écrits, relate « que le mur doté de meurtrières doit faire trois mètres d’épaisseur et quatre mètres de haut, sur une largeur de treize mètres. Qu’il doit remplir le socle avec des cailloux et du sable y créant une plate-forme sur laquelle se trouvent une pièce de douze ainsi que des mousquetons. Une quinzaine de soldats peut s’y tenir ». Une échelle en bois est toutefois nécessaire pour y monter et en descendre.

Une barrière naturelle de cactus, dits “raquettes“ autour de la tour freinait l'approche des éventuels assaillants. Baillif était à cette époque défendue par plusieurs batteries, celle du Gros François, de Saint-Dominique et la tour du Père Labat.

Elle abritait une pièce à feu et une douzaine d'hommes pouvaient s'y tenir. Les fortifications n'ont pas fonctionné car les Anglais prirent Baillif en 1703. "