Chapelle Notre-Dame des Cyclistes (Labastide d'Armagnac, Nouvelle-Aquitaine, France)
30T E 727698 N 4870836
[FR] Ancienne Chapelle de Géou devenu le sanctuaire Notre-Dame des Cyclistes [EN] Ancient Chapel of Géou became the sanctuary Notre-Dame des Cyclistes
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "L'ancienne chapelle de Géou se situe sur la commune de Labastide-d'Armagnac, dans le département français des Landes. Longtemps laissée à l'abandon, elle a été restaurée pour devenir le sanctuaire Notre-Dame-des-Cyclistes, le 18 mai 1959, actuellement musée du cyclisme.
La chapelle de Géou et ses abords sont un site inscrit sur une superficie de 2,4 ha par arrêté ministériel le 26 mars 1980 en tant que site d’intérêt pittoresque. La chapelle est inscrite au titre des monuments historiques le 27 février 1996.
L'église est édifiée à la fin du xie siècle, sur le site d'une villa gallo-romaine du Bas-Empire. Elle devient église paroissiale dans les années 1270. Elle est tout ce qui reste d'une ancienne forteresse des Templiers, comprenant une ceinture de murailles et des tours. Le château de Géou a quant à lui été rasé en 1355 par le Prince Noir.
Depuis, cette chapelle a vu défiler des milliers de cyclistes amateurs. Elle a vu passer aussi tous les grands champions cyclistes qui, pour la plupart, ont déposé leurs maillots glanés sur les circuits du monde. Ainsi, peut-on admirer les maillots d'André Darrigade, Jacques Anquetil, Louison Bobet, Roger Lapébie, Tom Simpson, Jean Stablinski, Bernard Hinault, Raymond Poulidor, Eddy Merckx, Luis Ocaña et beaucoup d’autres... À la suite de la décision de l'UCI de lui retirer tous ses titres, le maillot de Lance Armstrong a été décroché le 26 octobre 2012.
La chapelle a été ornée d'un vitrail moderne il y a une dizaine d'année sur une idée d'Henry Anglade, l'ancien coureur du tour de France. C'est lui qui a conçu le dessin original représentant le cyclisme et qui a créé le vitrail."
[EN] "The former chapel of Géou is located in the town of Labastide-d'Armagnac, in the French department of Landes. Long abandoned, it was restored to become the Notre-Dame-des-Cyclistes sanctuary on May 18, 1959, currently a cycling museum.
The chapel of Géou and its surroundings are a site inscribed on an area of 2.4 ha by ministerial decree on 26 March 1980 as a site of picturesque interest. The chapel is listed as historic monuments on 27 February 1996.
The church was built at the end of the eleventh century, on the site of a Gallo-Roman villa of the Late Empire. It became a parish church in the 1270s. It is all that remains of an ancient fortress of the Templars, including a belt of walls and towers. The castle of Géou was shaved in 1355 by the Black Prince.
Since then, this chapel has seen thousands of amateur cyclists pass by. She has also seen all the great cycling champions who, for the most part, put their shirts gleaned on the circuits of the world. So we can admire the jerseys of André Darrigade, Jacques Anquetil, Louison Bobet, Roger Lapébie, Tom Simpson, Jean Stablinski, Bernard Hinault, Raymond Poulidor, Eddy Merckx, Luis Ocaña and many others ... Of the decision of the UCI to withdraw all his titles, the jersey of Lance Armstrong was won the 26 of October of 2012.
The chapel was decorated with a modern stained glass a decade ago on an idea of ??Henry Anglade, the former rider of the Tour de France. It is he who designed the original design representing cycling and who created the stained glass."
Source : (visit link)
Church Name: Chapelle de Géou