Musée de l'absinthe et Absinthe bar - Antibesn France
Un musée et un bar pour cette boisson contreversée
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le musée et le bar
Ce lieu particulier est à la fois un musée où sont présentées de nombreuses affiches et l'histoire de cette boisson mais aussi un bar puisque l'on peut y déguster cette boisson.

A l'intérieur, les affiches et la décoration rétro vous plongent directement dans un autre temps !

Une grande vitrine rappelle celle d’un musée, remplit d’ustensiles et d’accessoires servant à déguster le spiritueux alcool.

Si vous l’ignorez, l’absinthe est une plante, qui, une fois distillée ou éventuellement macérée, toujours avec d’autres plantes (menthe, fenouil, anis vert, mélisse, anis étoilé,…) donne un alcool très fort (au minimum 60°) au goût anisé.

Il existe un grand nombre d’alcool d’absinthe qui diffèrent selon la quantité et la variété de plantes utilisées. L’arôme peut être plus ou moins épicé et/ou fruité. Certaines absinthes sont dîtes « blanches » (non colorée), d’autres « vertes » (colorées de manière naturelle, à base de plante). En fonction des plantes utilisées, certaines peuvent se troubler au contact de l’eau (un peu comme le pastis).

L’absinthe pure est versée dans un verre (2cL), sur lequel on pose une cuillère trouée (appelée pelle à absinthe) recouverte d’un sucre.

On verse de l’eau au goutte à goutte sur le sucre, jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu et que le mélange arrive au niveau du trait (dose) marqué sur le verre. L’Absinthe bar d’Antibes est équipé de fontaines permettant à toute la table de se servir en même temps, cela est amusant et très convivial.

Très prisée des artistes et de la bourgeoisie du XIXème siècle, elle fut interdite en France pendant près d’un siècle car elle est très forte (certaines peuvent atteindre les 90° d’alcool) et augmentait fortement le taux d’alcoolisme dans la population. C’est la raison pour laquelle, si vous venez découvrir l’absinthe dans le bar d’Antibes, vous serez limité à 3 verres (pour ne pas risquer de finir comme Van Gogh).

De 7 à 10€ le verre d’absinthe et une quarantaine de préparations d'absinthe vous sont proposées (n’hésitez pas à vous faire conseiller au comptoir), l’absinthe bar propose aussi du pastis, des liqueurs, bières et autres sodas.

La devanture
C'est l'objet de ce waymark puisqu'une peinture, sur la largeur du rideau de fer, propose une fée verte (le surnom de cette boisson très controversée) tenant un verre de cette boisson et une salle où elle est consommée.

EN The museum and the bar
This particular place is both a museum where many posters and the history of this drink are presented but also a bar where you can taste this drink.

Inside, the posters and retro decoration plunge you directly into another time!

A large display case reminiscent of a museum, filled with utensils and accessories used to taste alcoholic spirits.

If you don't know it, absinthe is a plant, which, once distilled or possibly macerated, always with other plants (mint, fennel, anise, lemon balm, star anise,...) gives a very strong alcohol (at least 60°) with an aniseed taste.

There are a large number of absinthe alcohols that differ according to the quantity and variety of plants used. The aroma can be more or less spicy and/or fruity. Some absinthes are called "white" (not coloured), others "green" (naturally coloured, plant-based). Depending on the plants used, some can become cloudy when in contact with water (a bit like pastis).

The pure absinthe is poured into a glass (2cL), on which a perforated spoon (called an absinthe shovel) covered with a sugar is placed.

Drip water is poured over the sugar until it is completely melted and the mixture reaches the level of the line (dose) marked on the glass. Absinthe bar d'Antibes is equipped with fountains that allow the whole table to be served at the same time, it is fun and very friendly.

Very popular with artists and the 19th century bourgeoisie, it was banned in France for nearly a century because it is very strong (some can reach 90° of alcohol) and greatly increased the alcoholism rate in the population. This is why, if you come to discover absinthe in the Antibes bar, you will be limited to 3 glasses (so as not to risk ending up like Van Gogh).

From 7 to 10€ the glass of absinthe and about forty preparations of absinthe are proposed to you (do not hesitate to ask for advice at the counter), the absinthe bar also proposes pastis, liqueurs, beers and other sodas.

The front
This is the purpose of this waymark since a painting, on the width of the Iron Curtain, features a green fairy (the nickname of this highly controversial drink) holding a glass of this drink and a room where it is consumed.

Source :
City: Antibes