Monument américain. Ouvert à la visite - Brest - France
30U E 389947 N 5360024
Durant la Première Guerre Mondiale, Brest est bien loin du front et pourtant… Entre 1917 et 1918, la ville devient « ville américaine ». La vie est rythmée par l’arrivée des bateaux qui débarquent, à chaque rotation, des milliers de Sammies.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

" Accessible au public qu’à de très rares occasions, le Monument américain situé cours Dajot, à Brest, accueillera des visiteurs tous les jeudis, du 11 juillet au 29 août. De quoi découvrir cette tour de granit aux 110 marches construite en 1932.

Au pied de l’escalier en colimaçon, difficile de ne pas lever la tête pour observer les 110 marches menant au sommet du Monument américain, conçu en 1932 par Howard Van Doren Shaw, un architecte originaire de Chicago. Aucun détail n’a été laissé au hasard. Les étoiles qui habillent la rambarde font écho au drapeau américain, et des sculptures d’aigles surplombent les appliques. Perché en haut des remparts et dominant le port, ce monument fait partie du paysage local.

Pourtant, peu de Brestois peuvent se vanter de s’être hissés au sommet de la tour de granit. Une anomalie qui sera bientôt rectifiée. « À partir du 11 juillet, 18 visiteurs pourront visiter le monument tous les jeudis », annonce Armel Gourville, président de l’office de tourisme de Brest Métropole. « Enfin ! », laisse échapper joyeusement David W. Bedford, président de l’association American battle monuments commission. Responsable du monument depuis deux ans, cet Américain proche de la retraite attendait avec impatience l’ouverture du site au public. Les Brestois aussi, visiblement. La première visite affiche déjà complet…

Brest en 1917, une « ville américaine »

Partant des plaques commémoratives du cours Dajot, la visite longera les remparts jusqu’au Monument américain. L’espace de 45 mn, Mireille Kervella et Laurence Thomas plongeront les visiteurs dans l’histoire d’un Brest, bercé par la culture américaine durant la Grande Guerre. « Il n’y a pas beaucoup de choses à dire sur le monument en lui-même. C’était l’occasion de faire une visite globale sur la « ville américaine » qu’était Brest en 1917-1918 », explique Mireille, chargée des visites.

Du récit de la vie quotidienne des Américains à Brest à la construction du monument, ce ne sont pas les anecdotes qui manquent ! « En 1917, beaucoup de navires américains avaient débarqué au port. Certains comptaient des soldats américains noirs, surnommés les « Bands ». Arrivé à bord du Pocanhantas, James Reese Europe a joué quelques notes de jazz, faisant de Brest la première ville où cette musique a été jouée ! », raconte volontiers la responsable des visites.

Une vue à 360° sur Brest

Il faudra attendre la fin de la visite pour découvrir l’intérieur du Monument américain. Du haut de ses 30 m, la tour dévoile une vue incroyable sur la ville. Le port, le château, la mer… Rien n’échappe à l’œil du visiteur. « Le monument est aligné avec le phare du Portzic. C’était un point de repère pour les aviateurs britanniques », glisse Mireille Kervella.

Avant sa construction, le syndicat d’initiative craignait que « le building » massacre les ramparts de Vauban. Aujourd’hui, le Monument américain est emblématique et ne cesse d’attirer les Brestois.

Pratique
Visite de 45 minutes tous les jeudis, du 11 juillet au 29 août, à 11 h. Tarifs : 6 € pour les adultes et 4 € pour les enfants. Réservation obligatoire. Contact : 02 98 44 24 96. "

"Accessible to the public only on very rare occasions, the American Monument located on Cours Dajot, in Brest, will welcome visitors every Thursday from July 11 to August 29. Enough to discover this 110-step granite tower built in 1932.

At the foot of the spiral staircase, it is difficult not to look up to observe the 110 steps leading to the top of the American Monument, designed in 1932 by Howard Van Doren Shaw, an architect from Chicago. No detail was left to chance. The stars on the railing echo the American flag, and eagle sculptures overhang the wall lights. Perched at the top of the ramparts and overlooking the port, this monument is part of the local landscape.

However, few people in Brest can boast of having climbed to the top of the granite tower. An anomaly that will soon be rectified. "From July 11, 18 visitors will be able to visit the monument every Thursday," says Armel Gourville, president of the Brest Metropolitan Tourism Office. "Finally," happily lets David W. Bedford, president of the American battle monuments commission, escape. The American, who has been in charge of the monument for two years, was eagerly awaiting the site's opening to the public. So do the people of Brest, obviously. The first visit is already full....

Brest in 1917, an "American city"

Starting from the commemorative plaques of the Dajot Course, the visit will follow the ramparts to the American Monument. For 45 minutes, Mireille Kervella and Laurence Thomas will immerse visitors in the history of a Brest, cradled by American culture during the Great War. "There is not much to say about the monument itself. It was an opportunity to make a global visit to the "American city" that Brest was in 1917-1918," explains Mireille, in charge of the visits.

From the account of the daily life of Americans in Brest to the construction of the monument, there are many anecdotes to tell! "By 1917, many American ships had landed in port. Some had black American soldiers, nicknamed the "Bands". Arriving on board the Pocanhantas, James Reese Europe played a few jazz notes, making Brest the first city where this music was played! ", says the head of the visits.

A 360° view of Brest

It will be necessary to wait until the end of the visit to discover the interior of the American Monument. From its 30 m high, the tower reveals an incredible view of the city. The port, the castle, the sea... Nothing escapes the visitor's eye. "The monument is aligned with the Portzic lighthouse. It was a landmark for British airmen," says Mireille Kervella.

Before its construction, the tourist information office feared that the "building" would massacre the ramparts of Vauban. Today, the American Monument is emblematic and continues to attract the people of Brest.

Practical
45-minute visit every Thursday from July 11 to August 29 at 11 a.m. Prices: 6 € for adults and 4 € for children. Reservation required. Contact: 02 98 44 44 24 96. "

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 07/08/2019