Théâtre des Halles - Avignon, France
Le théâtre des Halles dans l'enceinte du Couvent Sainte Claire
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR En quelques mots Le Théâtre des Halles (Scène d’Avignon) se situe à l’intérieur des remparts, à proximité de la Place Pie et du Marché des Halles. Il est installé dans l’ancien Cloître Sainte-Claire, couvent créé au XIIIe siècle par les s?urs Clarisses. Un siècle plus tard, c’est en ce même lieu que Pétrarque va découvrir Laure pour la première fois et en tomber amoureux.

Le couvent est ruiné pendant la Révolution, mais une réhabilitation des vestiges est entreprise à partir des années 1980. Aujourd’hui, le théâtre dispose de 4 espaces dont 3 salles * :
– Chapitre (200 places),
– Chapelle (50 places),
– Chapiteau (120 places)
– Jardin au cèdre centenaire,

où chacun peut profiter d’un instant d’échange et de convivialité. C’est dans ce cadre que le Théâtre des Halles accueille la Compagnie Alain Timár, compagnie résidente. Créations contemporaines et compagnonnages artistiques ont forgé la réputation du lieu tant au niveau national qu’international.

Le Théâtre des Halles accueille et accompagne des aventures artistiques tout au long de l’année. À l’écoute des propositions des compagnies, des metteurs en scène, des auteurs, le théâtre a su développer un lien pérenne avec le public et une fidélité avec un bon nombre d’artistes. Le Festival d’Avignon est l’occasion de présenter une photographie de la création contemporaine tout en rendant visible de nouveaux gestes artistiques et en permettant un échange entre les acteurs de la vie culturelle et les publics.
EN In a few words, the Théâtre des Halles (Scène d'Avignon) is located inside the ramparts, near Place Pie and the Marché des Halles. It is housed in the former Cloister of St. Clare, a convent created in the 13th century by the s?urs Clarisses. A century later, it was in this same place that Petrarch first discovered Laure and fell in love with her.

The convent was ruined during the Revolution, but a rehabilitation of the remains was undertaken from the 1980s onwards. Today, the theatre has 4 spaces including 3 rooms *:
- Chapter (200 seats),
- Chapel (50 places),
- Big top (120 seats)
- Garden with century-old cedar,

where everyone can enjoy a moment of exchange and conviviality. It is in this context that the Théâtre des Halles welcomes the Compagnie Alain Timár, resident company. Contemporary creations and artistic companionships have forged the reputation of the place both nationally and internationally.

The Théâtre des Halles welcomes and accompanies artistic adventures throughout the year. Listening to the proposals of companies, directors and authors, the theatre has developed a lasting link with the public and a loyalty to a good number of artists. The Avignon Festival is an opportunity to present a photograph of contemporary creation while making new artistic gestures visible and allowing an exchange between cultural actors and audiences.

Theater Name: Théâtre des Halles

Country: France