L’église Notre-Dame-dèl-Vaux - Thuin - Belgique
31U E 591212 N 5577349
[FR] Eglise à l'origine romane du VIIIe siècle fondée par les moines de l'abbaye de Lobbes. [EN] Church originally Romanesque in the 8th century founded by the monks of Lobbes Abbey.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

" L’église Notre-Dame-dèl-Vaux a été fondée au VIIIe siècle avant de passer dans le giron du chapitre de la collégiale de Lobbes en 973 puis de devenir une église auxiliaire de la collégiale Saint-Théodard de Thuin en 1494. Après les tumultes de la Révolution et la suppression du chapitre de Thuin, l’église devient paroissiale en 1803.

Roman à l’origine, le sanctuaire a été transformé en style gothique au XVIe siècle lorsque des fenêtres ont été percées dans d’anciennes murailles en grès de la région. L’édifice adopte un plan simple composé d’une tour carrée, d’une nef unique et d’un chœur à chevet plat. L’église conserve de très belles œuvres d’art parmi lesquelles une exceptionnelle Sedes Sapientiae romane, représentation de la Vierge à l’enfant installée sur un trône. On y trouve aussi une statue de saint Roch du XVIIIe siècle, promenée chaque année dans les rues de Thuin à l’occasion de la marche qui lui est dédiée. À l’extérieur se trouvent des stèles funéraires du XVIe siècle, ainsi qu’une pierre tombale datée de 1306, la plus ancienne conservée dans la région !

L’église s’inscrit dans un ensemble, classé comme site, composé du sanctuaire, du mur de soutènement, des venelles pavées, de l’escalier pavé situé sous le passage voûté du chœur et du square du Moustier, ancien cimetière."

[EN]

"Notre-Dame-dèl-Vaux Church was founded in the 8th century before becoming part of the chapter of the Collegiate Church of Lobbes in 973 and then becoming an auxiliary church of the Collegiate Church of Saint-Théodard in Thuin in 1494. After the tumults of the Revolution and the suppression of the Thuin Chapter, the church became a parish church in 1803.

Originally Romanesque, the sanctuary was transformed into a Gothic style in the 16th century when windows were drilled into former sandstone walls in the region. The building adopts a simple layout consisting of a square tower, a single nave and a flat-headed choir. The church preserves some very beautiful works of art, including an exceptional Romanesque Sedes Sapientiae, a representation of the Virgin and Child on a throne. There is also a statue of Saint Roch from the 18th century, which is walked every year in the streets of Thuin during the march dedicated to him. Outside there are 16th century funeral stelae and a 1306 tombstone, the oldest preserved in the region!

The church is part of a complex, classified as a site, consisting of the sanctuary, the retaining wall, the paved alleys, the paved staircase located under the vaulted passage of the choir and the square du Moustier, an old cemetery."

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Rue du Moustier