Grenier à sel - Avignon, France
31T E 645382 N 4868295
Le Grenier à sel était un lieu de stockage du sel, à Avignon à partir du xive siècle, il abrite aujourd'hui des salles de réunions et d'expositions. Il est situé intra-muros, proche des remparts, côté Rhône.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Histoire
Situé à proximité immédiate du Palais des Papes et du Pont d'Avignon, le long des remparts de la ville, l’ancien Grenier à sel d’Avignon a connu plusieurs vies, sans jamais disparaître. C’est l'un des plus anciens bâtiments de la ville dont l’origine remonte à 1363 sous la forme d’un premier bâtiment de stockage du sel construit au même emplacement. Plusieurs fois démoli et rebâti, le dernier remaniement, en 1758, est l’œuvre de l’architecte Jean-Ange Brun qui signa quelques années auparavant la Chapelle de l’Oratoire à Avignon. À l’instar de nombreux Greniers à sel en France, ce bâtiment fut vendu après la révolution comme bien national à des particuliers. Classé monument historique en 1984, il a été réhabilité par l'architecte Jean-Michel Wilmotte qui reçoit à cette occasion le Prix “Europa Nostra”, distinguant une des opérations de restauration du patrimoine européen les plus remarquables. Lieu hautement symbolique, le Grenier à sel nous rappelle l’importance du sel dans la vie économique de la cité. Denrée vitale jusqu'au XIXème siècle, il faisait l’objet depuis le Moyen-Âge d'un monopole royal. Les villes tiraient d’importants revenus de son commerce et le Roi, sous l’Ancien régime, prélevait ses richesses en se servant directement sur la production du pays. Le Grenier à sel servait donc à entreposer du sel pour qu'y soit prélevée la gabelle, un impôt aboli juste après la Révolution française en 1790 mais définitivement supprimé en 19451.

Activité du lieu
La première restauration a permis une réutilisation exemplaire et respectueuse du monument, en salle de vente pour un commissaire priseur. L'urbaniste et designer français Jean-Michel Wilmotte, qui en a conçu les aménagements, et avait exprimé comme suit la philosophie qui l'animait : "la légitimité, c'est-à-dire l'adéquation d'un édifice aux besoins de ses utilisateurs, à leur mode de vie, de travail, à la civilisation du lieu et à son climat, au système économique d'une province »2
L'ancien Grenier à sel est aujourd'hui un lieu artistique et culturel, occupé par le fonds de dotation EDIS [archive]. qui y a installé l'Ardenome, espace pluridisciplinaire et d'expression transversale consacré à l'art des nouveaux médias et accessible à tous les publics. Au programme de l'Ardenome : des expositions, des performances, des lives, des conférences-débats, des résidences, des ateliers… L'Ardenome participe des Humanités numériques, domaine de recherche, d’enseignement et d’ingénierie au croisement de l’informatique, des arts, des lettres et des sciences (fondamentales, humaines et sociales). Les humanités numériques s’enracinent souvent d’une façon explicite dans un mouvement en faveur de la diffusion, du partage et de la valorisation du savoir. L'ancien grenier à sel fait également partie des lieux de spectacles du Festival d'Avignon.
EN History
Located in the immediate vicinity of the Palais des Papes and the Pont d'Avignon, along the city's ramparts, the former Avignon Salt Store has known several lives, without ever disappearing. It is one of the oldest buildings in the city, dating back to 1363 in the form of a first salt storage building built on the same site. Several times demolished and rebuilt, the last remodelling, in 1758, was the work of the architect Jean-Ange Brun who had signed the Chapelle de l'Oratoire in Avignon a few years earlier. Like many salt granaries in France, this building was sold after the revolution as a national property to private individuals. Classified as a historical monument in 1984, it was restored by the architect Jean-Michel Wilmotte, who received the "Europa Nostra" award on this occasion, in recognition of one of the most remarkable operations to restore European heritage. A highly symbolic place, the Salt Attic reminds us of the importance of salt in the city's economic life. A vital commodity until the 19th century, it had been the subject of a royal monopoly since the Middle Ages. The cities derived significant income from its trade and the King, under the Ancien Régime, took his wealth by using the country's production directly. The Salt Attic was therefore used to store salt for the collection of the gabelle, a tax abolished just after the French Revolution in 1790 but definitively abolished in 19451.

Place activity The first restoration allowed an exemplary and respectful reuse of the monument, in the auction room for an auctioneer. The French urban planner and designer Jean-Michel Wilmotte, who designed the facilities, and expressed his philosophy as follows: "legitimacy, i. e. the adequacy of a building to the needs of its users, their way of life, work, the civilization of the place and its climate, the economic system of a province "2
The former Grenier à sel is now an artistic and cultural place, occupied by the EDIS[archive] endowment fund, which has installed the Ardenome, a multidisciplinary and cross-disciplinary space dedicated to the art of new media and accessible to all audiences. The Ardenome's programme includes exhibitions, performances, live performances, conferences-debates, residencies, workshops, etc. The Ardenome is part of the Digital Humanities, a field of research, teaching and engineering at the crossroads of information technology, the arts, the humanities and the sciences (fundamental, human and social). The digital humanities are often explicitly rooted in a movement for the diffusion, sharing and valorization of knowledge. The former salt cellar is also part of the Festival d'Avignon's entertainment venues.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): grenier à sel

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse ; Avignon