Les jardins suspendus - Thuin - Belgique
31U E 591779 N 5577048
[FR] Ensemble de jardins en terrasses situé au sud de la cité médiévale de Thuin. [EN] Set of terraced gardens located south of the medieval city of Thuin.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Lors des différentes phases de fortification de la ville, des terrasses sont aménagées sur les versants nord et sud. Les bourgeois ne disposant que de peu d’espaces verts les ont transformées en jardins potagers.

L’ensoleillement exceptionnel et la chaleur emmagasinée par les murs permettent d'y faire pousser des vignes qui produisent un vin doux naturel : Le Clos des Zouaves.

Le domaine compte actuellement 1000 pieds de vigne, répartis sur les jardins en terrasse. L’exposition plein sud des jardins est les murs qui les encerclent favorisent la production d'un raisin de qualité. Le cépage Régent a été choisi pour son adaptation à notre climat. La culture est dite « raisonnée ». Seule une quantité minime d’agents chimiques est utilisée pour l’entretien des vignes. Ce dernier est réalisé par les membres de l’ASBL d’économie sociale « L’Essor ». Chaque année des bénévoles sont conviés à participer aux vendanges.

Le vignoble produit un vin rouge doux naturel. Il est vinifié et conservé à la Distillerie de Biercée, qui dispose du matériel adéquat. Il y mûrit durant 6 mois en fûts de chêne.

Les ruelles s’insinuant au détour des jardins suspendus, reconnus au patrimoine exceptionnel de Wallonie, sont à découvrir librement toute l’année. Un plan est disponible gratuitement à l’accueil de l’Office du Tourisme."

[EN]

"During the various phases of the city's fortification, terraces were built on the north and south sides. The bourgeois with few green spaces transformed them into vegetable gardens.

The exceptional sunshine and the heat stored by the walls make it possible to grow vines that produce a natural sweet wine: Le Clos des Zouaves.

The estate currently has 1000 vines, spread over terraced gardens. The south-facing aspect of the gardens is the walls surrounding them, which encourage the production of quality grapes. The Regent grape variety was chosen for its adaptation to our climate. The cultivation is called "reasoned". Only a minimal quantity of chemical agents is used to maintain the vines. The latter is carried out by the members of the social economy non-profit organisation "L'Essor". Every year volunteers are invited to participate in the harvest.

The vineyard produces a natural sweet red wine. It is vinified and stored at the Biercée Distillery, which has the appropriate equipment. It matures for 6 months in oak barrels.

The alleys creeping into the bend of the hanging gardens, recognized as part of Wallonia's exceptional heritage, are to be discovered freely all year round. A map is available free of charge at the Tourist Office reception desk."

Source: (visit link) , (visit link)
Adresse/Adres/Adresses/Address: