Maison Jean-Vilar - Avignon, France
31T E 644967 N 4867819
La Maison Jean Vilar, inaugurée le 18 juillet 1979, est un lieu de mémoire et d'animation consacré à l’œuvre de Jean Vilar sous tous ses aspects, au Festival d'Avignon et au « OFF », ainsi qu'au spectacle vivant à Avignon et sa région.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'Hôtel de Crochans
Vers 1330, le cardinal Pierre des Prés fait construire un palais comportant plusieurs corps de bâtiments qu’il lègue au chapitre Saint-Pierre. Cette demeure garde un temps l’appellation de « livrée de Thury », du nom du cardinal Pierre de Thury, mort en 1410. Propriété, vers 1463, de la famille de Brancas, l’habitation principale est achetée en 1671 par Louis Henri de Guyon, consulteur du Saint-Office. Son fils aîné, seigneur de Crochans, maître de camp dans les armées royales, lui donne son nom et sa physionomie actuelle. À la Révolution, le bâtiment abrite l’administration du district d'Avignon ainsi que le Conseil général de Vaucluse. La Préfecture l’achète en 1823 pour y loger l’archevêque d’Avignon, Mgr de Mons. Ce sera le siège de l’archevêché jusqu’à la séparation de l’Église et de l’État en 1905. L’immeuble est ensuite occupé par divers services dont la Mutualité sociale agricole avant de devenir propriété de la Ville d’Avignon, en 1974, dans le but d’abriter la Maison Jean Vilar fondée par Paul Puaux. Son portail d’entrée est de l’architecte Pierre Mignard II. Les façades sur cour et sur jardin font l’objet d’une inscription aux monuments historiques depuis 1972

La maison Jean Vilar En janvier 1972, après la mort de Jean Vilar en mai 1971, sur l'instigation de Paul Puaux, se constitue l'Association pour une Fondation Jean Vilar. Son but est de rassembler les documents de toutes sortes concernant la vie et l’œuvre de Jean Vilar, notamment au Festival d'Avignon mais aussi au Théâtre National Populaire. Il ne s'agit pas seulement de conserver le Fonds Jean Vilar, mais aussi d'organiser une réflexion autour de l’œuvre du fondateur du Festival d'Avignon.

C’est à la suite du don des archives de Jean Vilar par sa veuve à l’Association pour la Fondation Jean Vilar, que Paul Puaux fait appel à André Veinstein, professeur des arts du spectacle à l’Université Paris VIII et ancien responsable des Collections des Arts du spectacle à la Bibliothèque nationale. Ce dernier élabore alors, en collaboration avec Jacques Bosson, un projet de création d’une Bibliothèque-musée Jean Vilar et d’un Centre général de documentation théâtrale à Avignon, en même temps qu’il travaille avec Cécile Giteau (conservatrice à la BN et future créatrice du Département des Arts du spectacle) sur le projet d’un Centre national des Arts du spectacle à Paris2.

Aujourd’hui, la Maison Jean Vilar est animée par les deux partenaires, l’Association Jean Vilar et la Bibliothèque nationale de France, avec le soutien de la Ville d’Avignon et le Ministère de la Culture et de la Communication. La région Provence -Alpes-Côtes d’Azur et le département du Vaucluse contribuent également au développement de la Maison2.

D’après la convention en vigueur, la Maison Jean Vilar a pour mission :
  • de regrouper, valoriser et mettre à la disposition du public des documents d'archives, films, costumes, maquettes, programmes, affiches, livres, accessoires, etc., qui témoignent du travail accompli par Jean Vilar tant au T.N.P. qu'au Festival d'Avignon, comme au cours de l'ensemble de ses activités,
  • de collecter, valoriser et mettre à la disposition du public la documentation provenant du Festival d'Avignon, ou concernant cette manifestation, qu'il s'agisse du programme officiel "IN" ou celui des compagnies et théâtres du "OFF",
  • de rassembler la documentation portant sur la vie artistique de la région, notamment en matière de spectacle vivant et en particulier celle provenant ou concernant les compagnies et les théâtres permanents,
  • d'une façon plus générale, de mettre à la disposition des chercheurs, étudiants, enseignants, professionnels et amateurs un fonds d'ouvrages et de documents spécialisés dans le domaine du spectacle,
  • de faire vivre la pensée et l’œuvre de Jean Vilar au moyen de publications, expositions et manifestations culturelles

La bibliothèque de la maison Jean Vilar, relevant du département des Arts du spectacle de la BnF, est ouverte gratuitement au public. Elle dispose d'une salle de lecture et d'un salle de groupe (40 places). Elle met à la disposition du plus grand nombre :
  • un fonds documentaire très fourni sur le Festival d'Avignon ;
  • des sources iconographiques et audiovisuelles ;
  • des informations sur la décentralisation et le développement culturel en région. Au-delà du théâtre, elle concerne l'ensemble des domaines artistiques allant de la danse, à l'opéra, le cinéma, le cirque, les marionnettes, le mime et le music-hall.
  • 33000 livres dont 4000 en accès libre
  • 300 titres de journaux et de revues, dont 60 vivants
  • 300 vidéos et multimédias édités
  • Œuvres dramatiques françaises et étrangères
  • Documentation variée sur les auteurs et professionnels du spectacle
  • Archives des directions successives du Festival d'Avignon, jusqu'en 2013
  • Mémoire du Festival d'Avignon : affiches, programmes, photographies de spectacle, documents sonores et audiovisuels, dossiers de presse…
  • Mémoire du Off : affiches, programmes, photographies de spectacle, documents sonores et audiovisuels, dossiers de presse…
  • Mémoire des Hivernales
  • Fonds Jean Vilar
  • Fonds Jean Rouvet
EN L'Hôtel de Crochans
Around 1330, Cardinal Pierre des Prés had a palace built with several buildings that he bequeathed to the Saint-Pierre chapter. For a time, this residence kept the name "Livrée de Thury", named after Cardinal Pierre de Thury, who died in 1410, and owned by the de Brancas family around 1463, the main house was bought in 1671 by Louis Henri de Guyon, consultant to the Holy Office. His eldest son, Lord of Crochans, camp master in the royal armies, gave it his name and his current appearance. During the Revolution, the building housed the administration of the Avignon district as well as the General Council of Vaucluse. The Prefecture bought it in 1823 to house the Archbishop of Avignon, Mgr de Mons. It was the seat of the archbishopric until the separation of Church and State in 1905. The building was then occupied by various departments, including the Mutualité sociale agricole, before becoming the property of the City of Avignon in 1974, in order to house the Maison Jean Vilar founded by Paul Puaux. Its entrance gate is by the architect Pierre Mignard II. The facades on the courtyard and garden have been listed as historic monuments since 1972

La maison Jean Vilar In January 1972, after the death of Jean Vilar in May 1971, at the instigation of Paul Puaux, the Association for a Jean Vilar Foundation was formed. Its purpose is to collect documents of all kinds concerning the life and work of Jean Vilar, notably at the Avignon Festival but also at the Théâtre National Populaire. It is not only a question of preserving the Jean Vilar Fund, but also of organizing a reflection on the work of the founder of the Festival d'Avignon.

It was following the donation of Jean Vilar's archives by his widow to the Association pour la Fondation Jean Vilar, that Paul Puaux called on André Veinstein, professor of performing arts at the University of Paris VIII and former head of the Collections des Arts du spectacle at the National Library. The latter then developed, in collaboration with Jacques Bosson, a project to create a Jean Vilar Library-Museum and a General Theatre Documentation Centre in Avignon, at the same time as he worked with Cécile Giteau (curator at the NL and future creator of the Department of Performing Arts) on the project for a National Centre for the Performing Arts in Paris2.

Today, Maison Jean Vilar is run by the two partners, the Association Jean Vilar and the Bibliothèque nationale de France, with the support of the City of Avignon and the Ministry of Culture and Communication. The Provence-Alpes-Côtes d'Azur region and the Vaucluse department also contribute to the development of the House2.

According to the agreement in force, the Maison Jean Vilar's mission is:
  • to collect, promote and make available to the public archival documents, films, costumes, models, programmes, posters, books, accessories, etc., which bear witness to the work accomplished by Jean Vilar both in the TNP and at the Avignon Festival, as well as during all his activities,
  • to collect, promote and make available to the public the documentation from or concerning the Festival d'Avignon, whether it is the official "IN" programme or that of the companies and theatres of the "OFF",
  • to collect documentation on the artistic life of the region, particularly in the field of performing arts and in particular that coming from or concerning permanent companies and theatres,
  • more generally, to make available to researchers, students, teachers, professionals and amateurs a collection of books and documents specialized in the field of entertainment,
  • to bring Jean Vilar's thought and work to life through publications, exhibitions and cultural events

The library of the Jean Vilar House, part of the BnF Department of Performing Arts, is open to the public free of charge. It has a reading room and a group room (40 places). It makes available to the greatest number of people:
  • a very extensive documentary collection on the Avignon Festival;
  • iconographic and audiovisual sources;
  • information on decentralization and cultural development in the region. Beyond the theatre, it concerns all artistic fields ranging from dance, opera, cinema, circus, puppets, mime and music hall.
  • 33000 books including 4000 in free access
  • 300 newspaper and magazine titles, 60 of which are living
  • 300 videos and multimedia edited
  • French and foreign dramatic works
  • Varied documentation on authors and entertainment professionals
  • Archives of the successive directions of the Festival d'Avignon, until 2013
  • Memory of the Festival d'Avignon: posters, programmes, show photographs, sound and audiovisual documents, press kits...
  • Mémoire du Off: posters, programmes, show photographs, sound and audiovisual documents, press kits...
  • Winter Memory
  • Jean Vilar Fund