Remparts d'Avignon - Avignon, France
Les fortification de la ville d'Avignon
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Avignon est une ville du sud de la France, dans le Vaucluse, qui s'étend sur la rive gauche du Rhône. C'est l'une des rares villes françaises à avoir conservé l'intégralité de ses anciens remparts.

Il a existé plusieurs fortifications depuis l'Antiquité tardive dont les plus récentes datent de la deuxième moitié du xive siècle, érigées sur l'ordre du pape Innocent VI.

Avec son centre historique, composé du Palais des Papes, de l'ensemble épiscopal et du pont d’Avignon, elle a été classée patrimoine mondial de l'UNESCO sous les critères I, II et IV. Les remparts font également l'objet de plusieurs classements au titre des monuments historiques, par le ministère de la culture, en 1906, 1914, 1915, 1933 et 1937

Les premières fortifications d'Avenio furent édifiées sous la colonisation romaine au ier siècle.

Une évolution notable dans les fortifications date du xiie siècle. Furent édifiés autour de la ville, pour la protéger, une double enceinte avec fossés qui correspondait au tracé de l'enceinte romaine.

La ville fut assiégée et prise par le roi de France Louis VIII le 9 septembre 1226. Le roi ordonna que l'on abattit la majorité des murs et que l'on comble les fossés

Entre 1234 et 1237, les Avignonnais édifièrent un nouveau rempart, situé de trente à quarante mètres à l'extérieur des ruines du précédent. Son tracé se retrouve parfaitement dans celui des rues Trois Colombes, Campane, Philonarde, Lices, Henri Fabre, Joseph Vernet et Grande Fusterie.

Le pape Clément VI chargea Juan Fernandez de Heredia de construire de nouveaux remparts.

Le pape Innocent VI décida de la poursuite des fortifications d'Avignon et fit réparer les anciens remparts pour former une deuxième ligne défensive. À cette époque, les nouveaux remparts atteignaient huit mètres de haut, étaient entourés d'un fossé d'une profondeur d'environ quatre mètres alimenté par les eaux de la Sorgue et de la Durançole. Ils s'ouvraient par sept portes qui étaient protégées par des tours et accessibles uniquement par un pont-levis. Les murailles étaient renforcées par trente cinq grandes tours et cinquante tours plus petites.

La structure des murs actuels, qui se développe sur 4 330 mètres, date du xive siècle et du xve siècle.
EN Avignon is a city in the south of France, in the Vaucluse, which extends on the left bank of the Rhône. It is one of the few French cities to have preserved all its former ramparts.

There have been several fortifications since late antiquity, the most recent of which date back to the second half of the 14th century, built on the orders of Pope Innocent VI.

With its historic centre, composed of the Popes' Palace, the Episcopal Complex and the Avignon Bridge, it has been classified as a UNESCO World Heritage Site under criteria I, II and IV. The ramparts are also the subject of several classifications as historic monuments by the Ministry of Culture in 1906, 1914, 1915, 1933 and 1937

The first fortifications of Avenio were built under Roman colonization in the 1st century.

A significant evolution in the fortifications dates back to the thirteenth century. To protect the city, a double enclosure with ditches was built around it, which corresponded to the layout of the Roman enclosure.

The city was besieged and taken by King Louis VIII of France on September 9, 1226. The king ordered the majority of the walls to be demolished and the ditches filled.

Between 1234 and 1237, the people of Avignon built a new rampart, located thirty to forty metres outside the ruins of the previous one. Its layout is perfectly in line with that of Trois Colombes, Campania, Philonarde, Lices, Henri Fabre, Joseph Vernet and Grande Fusterie streets.

Pope Clement VI commissioned Juan Fernandez de Heredia to build new ramparts.

Pope Innocent VI decided to continue the fortifications of Avignon and had the old ramparts repaired to form a second defensive line. At that time, the new ramparts were eight metres high and surrounded by a ditch about four metres deep fed by the waters of the Sorgue and Durançole rivers. They opened with seven gates that were protected by towers and accessible only by a drawbridge. The walls were reinforced by thirty-five large towers and fifty smaller ones.

The structure of the current walls, which extends over 4,330 metres, dates from the 14th and 15th centuries.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): fortification d'agglomération

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse ; Avignon