Vestiges de l'ancienne Abbaye Fontdouce - Saint-Bris-des-Bois, France
In the town of Fontdouce. dans le village de Fontdouce.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Merimee source:
Abbey founded in 1117 by the Benedictine Guillaume de Conchamps, belonging to the family of Taillebourg. After a long period of prosperity, the abbey was devastated during the Hundred Years War and then the Wars of Religion. Falling in command, it became in 1783 a career that provided stones for repairs to the church of Saint-Bris. Sold as a national good to the Revolution. The abbey corresponded to the provisions of the Benedictine abbeys. The great abbey, of which there are only few remains (beam of columns of the transept and wall of cross), was destroyed. The primitive Romanesque church remains whole, called chapel of the abbot. It has a rectangular plan with semicircular apse and a crypt of the size of the church. In the 18th century, this church was transformed into a habitable part and divided into rooms. A qualified cellar building is also well preserved. Almost opposite is a mutilated building, probably the old guest room. A 17th century campanile, with bell, rises above.

source Merimee :
Abbaye fondée en 1117 par le bénédictin Guillaume de Conchamps, appartenant à la famille de Taillebourg. Après une longue période de prospérité, l'abbaye fut dévastée au cours de la guerre de Cent ans puis des guerres de Religion. Tombée en commende, elle devint en 1783 une carrière qui fournissait des pierres pour les réparations de l'église de Saint-Bris. Vendue comme bien national à la Révolution. L'abbaye correspondait aux dispositions des abbayes bénédictines. La grande abbatiale, dont il ne reste que peu de vestiges (faisceau de colonnes du transept et mur de croisillon), a été détruite. L'église romane primitive reste entière, appelée chapelle de l'abbé. Elle présente un plan rectangulaire avec abside semi-circulaire et possède une crypte de la dimension de l'église. Au 18e siècle, cette église a été transformée en partie habitable et divisée en chambres. Un bâtiment qualifié de cellier est également bien conservé. Presque en face se trouve un bâtiment mutilé, sans doute l'ancienne salle des hôtes. Un campanile du 17e siècle, avec cloche, s'élève au-dessus.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00105160

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Abbaye

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Charente-Maritime (17) ; Saint-Bris-des-Bois

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12e siècle, 13e siècle, 17e siècle, 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Salle capitulaire, chapelle, lavoir, cellier, vivier, canal, passage couvert, conciergerie, église, escalier, cuisine, campanile

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/16/1986

Photo with MH logo pictured included?: no