Basilique Notre-Dame-des-Enfants - Chateauneuf sur Cher - France
31T E 448313 N 5189663
La basilique Notre-Dame-des-Enfants est un édifice religieux du XIX e siècle situé à Châteauneuf-sur-Cher. Notre-Dame-des-Enfants Basilica is a 19th century religious building located in Châteauneuf-sur-Cher.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Consacrée à Saint-Pierre et Saint-Paul, la basilique de Châteauneuf-sur-Cher est le seul édifice religieux en France à être dédié aux enfants.

L’histoire commence en 1861: l’abbé DUCROS est nommé à la cure de Châteauneuf-sur-Cher et l’église qu’il découvre est quasiment en ruine. Il a donc l’idée, pour la reconstruire, d’ouvrir une souscription en demandant deux sous à tous les enfants de France. Les dons affluent ainsi que de nombreuses lettres. Dans l’une d’elles, une petite fille de dix ans évoque pour la première fois « notre Dame des Enfants ». L’idée est adoptée par tous et est créée en 1866 la confrérie « Notre Dame des Enfants ». En 1869, la première pierre est posée et en 1879, la basilique est ouverte au culte.En 1886, l’édifice est achevé et dix ans plus tard, le pape Léon XIII l’érigera en basilique.

Longue de quatre-vingt mètres, elle est partagée en onze travées auxquelles s’ajoute la chapelle Notre Dame des Enfants. Sa grande nef comporte deux rangées de colonnes élancées qui donnent l’impression d’une élévation considérable, alors que la hauteur réelle des clés de voûte est de 21 mètres. Les nombreux vitraux de la basilique forment un véritable instrument pédagogique.

Son orgue centenaire date de 1889 et est l’oeuvre de CAVAILLE-COLL, facteur d’orgue renommé. Sa sonorisation est admirable et des concerts sont organisés chaque été. Il est aujourd’hui classé monument historique.

Depuis 1983, la Basilique est inscrite sur l’inventaire supplémentaire des monuments historiques. Elles est ouverte tous les jours de la semaine et une visite guidée est possible sur rendez-vous au 02.48.60.60.11

Le pèlerinage « Notre Dame des Enfants » est organisé le premier dimanche de Mai."

"Dedicated to Saint-Pierre and Saint-Paul, the Basilica of Châteauneuf-sur-Cher is the only religious building in France dedicated to children.

The story begins in 1861: Father DUCROS was appointed to the parish church of Châteauneuf-sur-Cher and the church he discovered was almost in ruins. He therefore had the idea, to rebuild it, to open a subscription by asking all the children of France for two cents. Donations are coming in as well as many letters. In one of them, a ten-year-old girl recalls for the first time "Our Lady of Children". The idea was adopted by all and in 1866 the brotherhood "Notre Dame des Enfants" was created. In 1869, the first stone was laid and in 1879, the basilica was opened for worship; in 1886, the building was completed and ten years later, Pope Leo XIII erected it as a basilica.

Eighty metres long, it is divided into eleven bays and the Notre Dame des Enfants chapel is added. Its large nave has two rows of slender columns that give the impression of a considerable elevation, while the actual height of the keystones is 21 metres. The many stained glass windows of the basilica are a real educational tool.

Its centenary organ dates back to 1889 and is the work of CAVAILLE-COLL, a renowned organ builder. Its sound system is admirable and concerts are organised every summer. It is now classified as a historical monument.

Since 1983, the Basilica has been listed on the additional inventory of historical monuments. It is open every day of the week and a guided tour is possible by appointment on 02.48.60.60.60.11

The "Our Lady of the Children" pilgrimage is organized on the first Sunday in May."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour