Chateau Fort - Lourdes, Occitanie, France
In the town center Dans le centre ville.
Location: Occitanie, France

source Chateau Fort:
From the top of its rocky peak, the castle dominates the city of Lourdes and offers a panorama of the Marian Sanctuary and the Pyrenees. The history of this castle lacks documentary sources because of the many destructive sieges that the city of Lourdes experienced in 1374 and 1573. The majority of the archives were then scattered and burned.
The architectural study, during the classification in 1995 among the Historical Monuments, confirms the exceptional military interest of this castle. He is the witness of the evolution of the Pyrenean foothills fortifications from the 11th to the 19th century.
Its vocation of defense of the population and lock of the commercial routes, in particular towards Spain, allowed him to develop a set of defensive elements and attack still visible today: dungeon, drawbridge, portcullis, watchtowers, enclosures and artillery platform.

With the tower of Garnavie, also known as the Guigne Tower, the old watchtower of the city walls, the castle remains the last defensive remnant of Lourdes, fortified city in the Middle Ages. Its walls tell its story.

source Chateau Fort :
Du haut de son piton rocheux, le château fort domine la ville de Lourdes et offre un panorama sur le Sanctuaire marial et les Pyrénées. L'histoire de ce château manque de sources documentaires en raison des nombreux sièges destructeurs qu'a connus la ville de Lourdes en 1374 et 1573. La majorité des archives ont alors été éparpillées et brûlées.
L'étude architecturale, lors du classement en 1995 parmi les Monuments Historiques, confirme l'intérêt militaire exceptionnel de ce château. Il est le témoin de l'évolution des fortifications du piémont pyrénéen du 11e au 19e siècle.
Sa vocation de défense de la population et de verrou des routes commerciales, en particulier vers l'Espagne, lui a permis de développer un ensemble d'éléments défensifs et d'attaque encore visibles aujourd'hui : donjon, pont-levis, herse, échauguettes, enceintes et plateforme d'artillerie.

Avec la tour du Garnavie, dite aussi tour de la Guigne, ancienne tour de guet de l'enceinte de la ville, le château fort reste le dernier vestige défensif de Lourdes, ville fortifiée au Moyen-âge. Ses murs racontent son histoire.

ChateauFort_Lourdes : (visit link)
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château fort

Localisation (from Merimee DB): Occitanie 65 Lourdes

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 11e siècle, 14e siècle, 15e siècle, 16e siècle, 17e siècle, 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Chapelle,donjon,conciergerie,porte,barbacane,citerne