Gare-de-l'Intercolonial-à-Lévis - Lévis Railway Station (Intercolonial), Québec
19T E 333135 N 5186404
La Gare-de-l'Intercolonial-à-Lévis est située au 5995, de la rue Saint-Laurent, à Lévis. The Lévis Railway Station (Intercolonial) is located at 5995, Saint-Laurent Street, in Lévis.
Location: Québec, Canada

La Gare-de-l'Intercolonial-à-Lévis est une gare en pierre à deux étages située du côté est (ville) de l'ancienne voie ferrée du CN qui, à travers son histoire, a longé la rive droite du fleuve Saint-Laurent à Lévis. La gare est située au pied de la côte du Passage, près de l'intersection avec la rue Saint-Laurent.

Le chemin de fer Intercolonial, construit à l'origine entre Halifax et Rivière-du-Loup (1867), a étendu sa ligne principale jusqu'à Lévis en 1879 par l'achat du segment Charny/Rivière-du-Loup construit par le chemin de fer du Grand Tronc entre 1854 et 1860. En 1884, le chemin de fer Intercolonial a largement remodelé l'édifice abritant l'hôtel de ville et le marché de Lauzon à Lévis pour en faire une gare. Dans les années qui ont suivi, le chemin de fer du Grand Tronc et la Compagnie du chemin de fer du Québec central ont également utilisé les installations terminales de l'édifice. Le chemin de fer du Grand Tronc et l'Intercolonial ont tous deux été fusionnés avec les Chemins de fer nationaux du Canada (CNC) après 1919, et l'édifice est alors devenu une gare des CNC. La gare a été rénovée et modernisée en 1986 pour desservir les passagers de VIA Rail, mais elle a été fermée en 1993 lorsque le service de cette ligne de chemin de fer a pris fin.

Source: (visit link)

The Lévis Railway Station (Intercolonial) National Historic Site of Canada is located at 5995, rue Saint-Laurent, in Lévis, Québec.

The Lévis Railway Station (Intercolonial) is a two-storey, stone railway station building located on the east (town) side of CN railway tracks that historically ran along the east bank of the St. Lawrence River in the city of Lévis. It is situated at the head of Côté du Passage street, near its junction with rue Saint Laurent.

The Intercolonial Railway, originally built between Halifax and Rivière-du-Loup (1867), extended its main line to end at Lévis in 1879 by the purchase of the Charny/Rivière-du-Loup line constructed by the Grand Trunk Railway between 1854 and 1860. In 1884 the Intercolonial Railway extensively remodelled the Lauzon town hall/market (1864) in Lévis to serve as its station. In the years that followed, the Grand Trunk Railway and the Québec Central Railway also used terminal facilities in the building. Both the Grand Trunk Railway and the Intercolonial were folded into Canadian National Railways (CNR) after 1919, and the building became a CNR station. It was renovated and modernized in 1986 for use as a VIA Rail passenger depot, but was closed in 1993 when service stopped on the railway line on which it stands.

Reference: (visit link)
Classification: National Historic Site