Bahnstation - Gräfentonna (Kreis Gotha), Thüringen, Deutschland
32U E 621392 N 5661235
[DE] Bahnstation auf der Strecke (Erfurt Hbf) - Kühnhausen - Bad Langensalza [EN] Trainstation on trak Bad Langensalze - Kühnhausen - (Erfurt Hbf)
Location: Thüringen, Germany

Deutschland Flagge Fahne GIF Animation Deutschland flag

Bahnstation Gräfentonna

Beschreibung und Geschichte der kleinen Thüringer Bahnstation

Die Bahnstrecke (Erfurt–)Kühnhausen–Bad Langensalza wurde am 25. November 1897 in Betrieb genommen. Zwischen Döllstädt und Gräfentonna war die Bahnstrecke von Erfurt nach Bad Langensalza mit der seit 1889 bestehenden Bahnstrecke von Ballstädt nach Straußfurt gebündelt.

Ab dem 24. Mai 1998 wurde die Bahnstrecke von der Erfurter Bahn (EB 1) betrieben. Hierbei kamen Fahrzeuge des Typs Stadler Regio-Shuttle RS1 zum Einsatz. Die Züge verkehrten von 5 bis 22 Uhr, zwischen 10 und 18 Uhr im angenäherten Stundentakt mit Kreuzung in Kühnhausen und in der Nebenverkehrszeit im 2-Stunden-Takt von Erfurt nach Kassel-Wilhelmshöhe bzw. Mühlhausen und benötigten für eine Fahrt Erfurt Hbf–Bad Langensalza 43 bis 52 Minuten.

Seit dem Fahrplanwechsel am 15. Dezember 2013 verkehrt auf der Strecke die DB Regio Südost. Diese setzt hier unter dem Namen Nordthüringenbahn im Wechsel Regionalbahn- und Regionalexpresszüge (Baureihen 641 und 642) ein.[1] Letztere halten nur noch an wenigen Unterwegsbahnhöfen, verkürzen aber dadurch die Fahrzeit zwischen Erfurt und Bad Langensalza auf bis zu 41 Minuten.

Der Bahnhof Gräfentonna liegt bei km 20 und hat ein im thüringischen Fachwerkbaustil errichtetes Empfangsgebäude. Bis zum Jahr 1947 war der Ort auch direkt von Gotha aus erreichbar. Die Gleise wurden als 'Reparationsleistungen' an die ehemalige Sowjetunion abgetreten.

Großsbritannien Flagge Fahne GIF Animation Union Jack United Kingdom flag

Trainstation Gräfentonna, Thuringia

Description, History and Function

The railway line (Erfurt) Kühnhausen-Bad Langensalza was taken on 25 November 1897 in operation. Between Döllstädt and Gräfentonna, the railway line from Erfurt to Bad Langensalza was bundled with the existing since 1889 railway line from Ballstädt to Straussfurt.

As of May 24, 1998, the railway line was operated by the Erfurt Railway (EB 1). Here, vehicles of the type Stadler Regio-Shuttle RS1 were used. The trains ran from 5 to 22 clock, between 10 and 18 clock in an approximate hourly rate with intersection in Kühnhausen and in the rush hour in a 2-hour cycle from Erfurt to Kassel-Wilhelmshöhe or Mühlhausen and needed for a ride Erfurt Hbf-Bad Langensalza 43 to 52 minutes.

Since the timetable change on December 15, 2013 runs on the track the DB Regio Southeast. This uses here under the name Nordthüringenbahn in the change regional train and regional express trains (series 641 and 642). The latter only stop at a few subway stations, but shorten the travel time between Erfurt and Bad Langensalza by up to 41 minutes.

The Gräfentonna train station is located at km 20 and has a reception building built in Thuringian timber-framed style. Until 1947, the place was also directly accessible from Gotha. The tracks were ceded as 'reparations' to the former Soviet Union.

Enjoy the photo shoot here! (Sources: own research; Website of Wikipedia; Translation assisted by deepl translations; Special thanks to PISA-Caching for given layout sources; Pictures by Waymarkowner AUG/19)

Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes

What rail lines does/did the station/depot serve?: Strecke (Erfurt Hbf) - Kühnhausen - Bad Langensalza