Renault 4 - Revest du Bion, France
Une 4L sur le toit, près du camping
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La Renault 4 (couramment appelée 4L) est une petite voiture populaire de grande diffusion de conception simple et pratique. C'est aussi la première application de la traction sur une voiture de tourisme de la marque Renault après que cette technique a été adoptée sur l'Estafette en 1959.
Elle est construite d'août 1961 à décembre 1992 dans 28 pays, initialement avec la Dauphine sur l'île Seguin à Boulogne-Billancourt ainsi qu'à l'usine Renault de Flins, en Espagne (par Fasa-Renault), en Argentine par IKA-Renault, en Italie par Alfa Romeo (sous licence), au Maroc, à Madagascar, en Afrique du Sud, puis en Slovénie pour les dernières années de sa production.
La R4 connut un grand succès auprès des PME, des artisans, de la gendarmerie (c'est l'une des voitures françaises de l'époque qui permettait de conduire avec le képi sur la tête), mais également auprès des PTT, de France Télécom ou EdF dans sa version fourgonnette; ces contrats lui donnèrent une très grande visibilité.
En France, la R4 fut en tête des ventes de 1962 à 1965 (succédant à la Renault Dauphine), puis en 1967 et 1968. Elle est la deuxième voiture française la plus vendue avec 8 135 424 exemplaires derrière la Peugeot 2063.
Cette voiture abandonnée
On reconnaît ce qui reste de la voiture grâce à sa portière. Sa vitre s'ouvre en deux parties horizontalement au lieu de descendre verticalement dans la portière. La poignée est assez caractéristique également.
Retournée, la végétation très dense à cet endroit nous indique que la voiture est là depuis très longtemps ... et qu'elle risque d'y rester car il serait très difficile de l'évacuer, faute de route, de chemin, ... à proximité.

Renault R4 BW 2016-07-17 13-45-32
EN It was built from August 1961 to December 1992 in 28 countries, initially with the Dauphine on Ile Seguin in Boulogne-Billancourt and at the Renault plant in Flins, Spain (by Fasa-Renault), Argentina by IKA-Renault, Italy by Alfa Romeo (under licence), Morocco, Madagascar, South Africa and Slovenia for the last years of its production.
The R4 was a great success with SMEs, craftsmen, the gendarmerie (it was one of the French cars of the time that allowed driving with the kepi on its head), but also with the PTT, France Télécom or EdF in its van version; these contracts gave it a very high visibility.
In France, the R4 was the leading car in sales from 1962 to 1965 (succeeding the Renault Dauphine), then in 1967 and 1968. It is the second best-selling French car with 8,135,424 units behind the Peugeot 2063.
This abandoned car
You can tell what's left of the car by the door. Its window opens in two parts horizontally instead of going down vertically into the door. The handle is also quite characteristic.
Turned around, the very dense vegetation at this place indicates that the car has been there for a very long time... and that it may stay there because it would be very difficult to evacuate it, because there is no road, no path,... nearby.

Make and model: Renault 4