Ancienne Prison de Bourbourg - Bourbourg, France
31U E 443527 N 5644263
[FR] Une ancienne prison communale du XVIe siècle, en briques flamandes, c est l’une des plus anciennes et des plus curieuses de la région. [EN] A former Flemish brick town hall of the 16th century is one of the oldest and most curious in the region.
Location: Hauts-de-France, France

" Située en plein cœur de la ville, cette ancienne prison communale trouve son origine au XVIe siècle et dépendait alors du Seigneur de Bourbourg.

A partir de 1730, des réparations sont entreprises, ce qui vaudra l’inscription « ANNO 1733 » en haut de la façade principale et encore lisible aujourd’hui. Mais à la suite de l’évasions de 8 prisonniers en 1735, une nouvelle campagne de travaux aura lieu durant l’année 1742.

Tout en conservant une partie des bâtiments du XVIe siècle, la prison sera en grande partie reconstruite en 1753.

Son histoire en tant que lieu de détention se poursuivra jusqu’à la Seconde Guerre Mondiale, époque à laquelle elle accueillit résistants et soldats allemands coupables d’indiscipline. Au lendemain de la guerre, elle sera reconvertit en lieu d’habitation et louée par la commune à des particuliers.

Il faudra attendre 1989 pour que l’office du tourisme Gravelines – Les Rives de l’Aa s’installe dans une partie des bâtiments, plus spécifiquement dans les anciens appartements du geôlier, l’autre partie reconvertie plus tard en musée. "