Abbaye Saint Martin - Ligugé, Nouvelle Aquitaine, France
31T E 295212 N 5154990
[FR] L'abbaye Saint Martin à Ligugé, classée monument historique français. [EN] The Saint Martin abbey in Ligugé, classified French historical monument.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "L’abbaye Saint-Martin de Ligugé est un monastère de moines bénédictins situé sur le territoire de la la commune de Ligugé, dans le département de la Vienne, en France. Fondé par l'ermite Martin de Tours (saint Martin), en 361, il est, nonobstant plusieurs interruptions de vie monastique, le plus ancien établissement monastique d’Occident encore en activité, même si les bâtiments conventuels actuels sont d'époques relativement récentes.
L'édifice est protégé au titre des monuments historiques depuis 1846 et 1965."

"L'abbaye de Ligugé compte 25 moines, âgés de 30 à 82 ans, qui ont choisi de vivre à l'Abbaye selon la Règle édictée par Saint Benoît au VIe siècle. Comme dans tout monastère bénédictin,la vie de la communauté est rythmée par des temps de prière, des heures de travail, des moments de vie fraternelle."

[EN] "Saint-Martin de Ligugé abbey is a monastery of Benedictine monks located on the territory of the commune of Ligugé, in the department of Vienne, France, founded by the hermit Martin de Tours (Saint Martin), in 361, it is, notwithstanding several interruptions of monastic life, the oldest monastic establishment of the West still in activity, even if the present conventual buildings are of relatively recent times.
The building is protected as historical monuments since 1846 and 1965. "

"The Abbey of Ligugé has 25 monks, aged between 30 and 82, who chose to live in the Abbey according to the Rule of Saint Benedict in the 6th century, as in every Benedictine monastery, the life of the community is rhythmic. by times of prayer, hours of work, moments of fraternal life. "