Découverte Précolombienne du Continent Américain par les Templiers - La Rochelle, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 642622 N 5113255
[FR] Le Vieux-Port est selon la légende le point de départ des Templiers qui auraient découvert l'Amérique. [EN] The Old Port is, according to legend, the starting point of the Knights Templar who would have discovered America.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Le Vieux-Port est le plus ancien port de La Rochelle et le cœur historique de cette ville de Charente-Maritime (Nouvelle-Aquitaine). La tour de la chaîne et la tour Saint-Nicolas gardent l'entrée de ce port médiéval.
C'est grâce à ce port que La Rochelle prit de l'importance durant la Guerre de Cent Ans, puis avec la découverte de l'Amérique.
Aux XVIIe et XVIIIe siècles, le Vieux-Port de La Rochelle a drainé plus de la moitié du trafic colonial vers la Nouvelle-France, ce qui en fait aujourd'hui un lieu de pèlerinage pour de nombreux touristes."

Il est également le théâtre d'une légende troublante :

"Certaines théories font état de la découverte précolombienne du continent américain par les Templiers.
Selon l'essayiste Jacques de Mahieu la richesse des Templiers serait issue de mines d'or et d'argent d'Amérique, qu'ils auraient donc découvertes bien avant 1308. Le port de la Rochelle aurait servi de base à ses expéditions.
Selon Robert Lomas, l'importante flotte templière basée à La Rochelle aurait levé l'ancre le 12 octobre 1307, et aurait ainsi échappé à la destruction. Si la destination finale de ces navires est inconnue, plusieurs pays pouvaient offrir un abri: le Portugal, l'Angleterre, l'Espagne, ou encore l'Écosse. Dans l'hypothèse où les Templiers avaient déjà à cette époque découvert le continent américain, celui-ci représentait également un refuge sûr. Un siècle et demi plus tard, William Sinclair fit bâtir à Roslin en Écosse une chapelle particulière car porteuse de nombreux symboles encore mystérieux à notre époque. Entre autres, des gravures d'épis de maïs et de fleurs de cactus aloès sont réalisées, alors que ces plantes ne poussent que sur le continent américain, et qu'elles sont parfaitement inconnues à l'époque en Europe. Ceci appuierait l'hypothèse d'un accostage des navires templiers sur les côtes du continent américain, puis d'un retour en Écosse ultérieur, non daté mais pour le moins antérieur à 1441, début des travaux de construction de la chapelle."

[EN] "The Old Port is the oldest port of La Rochelle and the historic heart of this city of Charente-Maritime (New Aquitaine) .The tower of the chain and the tower of Saint-Nicolas keep the entrance to this medieval port.
It was thanks to this port that La Rochelle gained importance during the Hundred Years War, then with the discovery of America.
In the seventeenth and eighteenth centuries, the Old Port of La Rochelle drained more than half of the colonial traffic to New France, making it today a place of pilgrimage for many tourists."

It is also the theater of a troubling legend:

"Some theories mention the pre-Columbian discovery of the American continent by the Knights Templar.
According to the essayist Jacques de Mahieu the wealth of the Knights Templar would come from American gold and silver mines, which they would have discovered well before 1308. The port of La Rochelle would have served as a basis for his expeditions.
According to Robert Lomas, the important Templar fleet based in La Rochelle would have weighed anchor on October 12, 1307, and would have escaped destruction. If the final destination of these ships is unknown, several countries could offer shelter: Portugal, England, Spain, or Scotland. In the event that the Knights Templar had already discovered the American continent at that time, it also represented a safe haven. A century and a half later, William Sinclair built a special chapel in Roslin, Scotland, with many symbols still mysterious in our time. Among others, engravings of corncobs and aloe cactus flowers are made, whereas these plants grow only on the American continent, and that they are perfectly unknown at the time in Europe. This would support the hypothesis of a docking of Templar ships on the coasts of the American continent, then a return to Scotland later, undated but at least before 1441, beginning of construction work of the chapel. "