Église Saint-Marcel - Cluny, France
31T E 627684 N 5143291
[FR] Elle occupe l'emplacement sur lequel était construit la chapelle de Saint Odon qui datait de la fin du XIème siècle. [EN] It occupies the site on which was built the chapel of Saint Odon which dated from the end of the eleventh century.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

"L’église paroissiale fut construite après l’incendie de la ville en 1159 à l’emplacement d’une chapelle primitive dédiée à Saint-Odon. L’édifice conserve une partie orientale de la deuxième moitié du 12e siècle comprenant le chœur, l’abside et le clocher.

Le clocher octogonal à trois étages, sous une flèche en briques du 15e siècle, présente un beau décor roman d’arcatures et de baies géminées à colonnettes et chapiteaux.

A l’intérieur, la travée du clocher est voûtée d’une coupole sur trompes portée par des arcs brisés. Une travée de chœur en berceau brisé précède l’abside en cul-de-four. La nef plafonnée a été reconstruite au 17e siècle. "