Rue du Château - Chiry-Ourscamp, Oise, hauts-de-France, France
31U E 496129 N 5488046
[FR] La rue du château doit son nom au château de Mennechet présent sur les hauteurs dans le milieu de la rue. [EN] The castle street owes its name to the castle of Mennechet present on the heights in the middle of the street.
Location: Hauts-de-France, France

Anciennement appelée rue des Noyers, cette rue tenant d'un bout à la rue du Chêne et de l'autre au chemin de la Cavée fut, jusqu'à la construction de la route royale (1750), la voie principale pour la traversée du village de Chiry. Elle devint rue du Château vers 1900.

Durant la deuxième moitié du XIXe siècle, Chiry fut sous l'emprise d'un riche propriétaire parisien d'origine saint-quentinoise: Alphonse Mennechet de Barival (1912-1903). Installé en 1858 à Chirt-Ourscamp, il fit construire sur les pentes du Mont-Conseil deux petits manoirs à tourelles (1858-1860), une tour d'inspiration mauresque haute de 42 mètres (1862-1864), des écuries monumentales, et un châteu-musée (1890-1903) de style Henri II orné de quatre-vingt-seize colonnes et de frontons à têtes monstrueuses ou princières.
Atteint de la "maladie de la pierre", comme on le disait à l'époque, Alphonse Mennechet de Barival établit dans cette commune, dont il fut maire de 1865 à 1881, le vaste chantier de sa fertile imagination, procurant ainsi du travail aux nécessiteux. il laissa l'image du bâtisseur philanthrope.
De toutes ce constructions, qui donnèrent au Chiry du début du XXe siècle un prestige hors du commun, seul le château inachevé survécut à la Première Guerre mondiale.

Formerly called Walnut street, this street from one end to the Oak street and the other to the path of the cave was, until the construction of the Royal Road (1750), the main road for the crossing of the village of Chiry. It became rue du Château around 1900.

During the second half of the 19th century, Chiry was under the influence of a wealthy Parisian owner of Saint-Quentin origin: Alphonse Mennechet de Barival (1912-1903). Settled in 1858 in Chirt-Ourscamp, he built on the slopes of Mont-Conseil two small mansions with turrets (1858-1860), a tower Moorish inspiration of 42 meters (1862-1864), monumental stables, and a châteu-museum (1890-1903) of Henry II style decorated with ninety-six columns and pediments with monstrous or princely heads.
Reaching the "stone sickness", as was said at the time, Alphonse Mennechet de Barival established in this commune, of which he was mayor from 1865 to 1881, the vast site of his fertile imagination, thus providing work to needy. he left the image of the philanthropic builder.
Of all these buildings, which gave the Chiry of the early 20th century an out-of-the-ordinary prestige, only the unfinished castle survived the First World War.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Association Prométhée