Chapelle-reposoir de Saint-Jacques-le-Mineur - Saint-Jacques-le-Mineur, Qc
La chapelle reposoir est située devant le terrain de l'église de Saint-Jacques-le-Mineur.
Location: Québec, Canada

La chapelle-reposoir de Saint-Jacques-le-Mineur est un petit édifice religieux d'esprit victorien construit en 1889. Cet édicule en bois élégamment ornementé présente un plan octogonal et des murs élevés coiffés d'un toit conique galbé à huit versants. La chapelle-reposoir est située au coeur de la municipalité de Saint-Jacques-le-Mineur, sur un terrain boisé qui fait face à l'église.

Éléments caractéristiques:

Les éléments clés de la chapelle-reposoir de Saint-Jacques-le-Mineur liés à ses valeurs historique, ethnologique et architecturale, notamment :
- sa situation au coeur de la municipalité, en bordure de la voie publique;
- son emplacement constitué d'un terrain boisé faisant face à l'église érigée au bout d'une allée d'arbres, de l'autre côté de la rue;
- son volume, dont le plan octogonal et le toit conique galbé à huit versants couvert de bardeaux de cèdre;
- son décor, dont le lambris de planchettes couvrant tant les murs extérieurs qu'intérieurs et la voûte, les colonnettes aux angles, les modillons sculptés sous le toit à l'extérieur ainsi que l'autel orné d'une statue du Sacré-Coeur;
- l'unique ouverture occupant deux segments de l'octogone et constituée d'une porte à double vantail et d'un chambranle avec entablement ouvragé.

La chapelle-reposoir de Saint-Jacques-le-Mineur est construite en 1889 par l'entrepreneur J. Marcil. Son vocabulaire architectural se rattache à l'éclectisme victorien, un courant en vogue à la fin du XIXe siècle. Elle répond à une commande de l'archevêque de Montréal Édouard-Charles Fabre (1827-1896), venu visiter la paroisse cinq ans auparavant. Ce dernier demande alors d'y construire « une chapelle pour servir de reposoir à la procession de la Fête-Dieu ». Au Québec, cette procession effectuée en l'honneur du saint Sacrement est l'une des plus anciennes pratiques religieuses liées au culte catholique populaire et ses premières manifestations remontent au XVIIe siècle. La chapelle-reposoir a servi à la tradition processionnelle de la Fête-Dieu dans la municipalité de Saint-Jacques-le-Mineur jusqu'au début des années 1980.

La chapelle-reposoir de Saint-Jacques-le-Mineur est classée en 1987.

[ENG]
The chapel-restoir of Saint-Jacques-le-Mineur is a small religious building of Victorian spirit built in 1889. This edifice wood elegantly ornamented with an octagonal plan and high walls with a conical roof curved eight slopes. The chapel-restoir is located in the heart of the municipality of Saint-Jacques-le-Mineur, on a wooded lot facing the church.

Characteristic elements:

The key elements of the chapel-restoir of Saint-Jacques-le-Mineur related to its historical, ethnological and architectural values, in particular:
- its location in the heart of the municipality, on the edge of the public highway;
- its site consisting of a wooded lot facing the church erected at the end of a tree lane on the other side of the street;
- its volume, including the octagonal plan and the curved conical roof with eight slopes covered with cedar shingles;
- its decor, including the paneling covering both the outer and inner walls and the vault, the small columns at the corners, the modillions carved under the roof on the outside and the altar decorated with a statue of the Sacred Heart ;
- the single opening occupying two segments of the octagon and consists of a double door and a casing with entablature entablature.

The chapel-restoir of Saint-Jacques-le-Mineur was built in 1889 by the entrepreneur J. Marcil. Its architectural vocabulary is linked to Victorian eclecticism, a trend popular in the late nineteenth century. She responds to an order from the Archbishop of Montreal Édouard-Charles Fabre (1827-1896), who came to visit the parish five years ago. The latter then asks to build "a chapel to serve as a repository for the procession of Corpus Christi". In Quebec, this procession in honor of the Blessed Sacrament is one of the oldest religious practices related to the Catholic popular cult and its first manifestations date back to the 17th century. The chapel-restoir served the processional tradition of Corpus Christi in the municipality of Saint-Jacques-le-Mineur until the early 1980s.

The chapel-restoir of Saint-Jacques-le-Mineur is classified in 1987.
Adresse / Address: