Le viaduc, symbole de Morlaix, fête ses 150 ans - France
30U E 438821 N 5380989
Elégant ouvrage enjambant la vallée de Morlaix, le viaduc a été édifié en 1861 pour la ligne de chemin de fer Rennes-Brest. An elegant structure spanning the Morlaix valley, the viaduct was built in 1861 for the Rennes-Brest railway line.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"Demain la ville fête les 150 ans du viaduc, un peu d'histoire.
En 1858, le gouvernement de Napoléon III décide de la construction du viaduc. En août 1861, les travaux débutent. Deux ans plus tard, le viaduc est terminé.

Le jeudi 19 novembre 1863, tous les échafaudages du viaduc sont démontés et les bois descendus. Son édification avait été décidée par le gouvernement de Napoléon III, en 1858, contre l'avis des élus locaux qui craignaient que l'édifice empêche une bonne aération de la ville et souhaitaient plutôt le passage de la ligne par la rue du Mur avec une gare place du Marc'hallac'h.

Les travaux ont débuté en août 1861, en tête du bassin à flot. La construction dura en définitive moins de 23 mois, compte tenu des périodes de chômage hivernal. La maçonnerie fut terminée en septembre 1863 et le monument livré à la Compagnie de l'Ouest le 11 décembre 1863. « C'est un monument effrayant de hardiesse, l'ouvrage le plus considérable de ce genre construit en France » estime Adolphe Allier, bibliothécaire de la ville à l'époque et coauteur, avec l'ancien maire Joseph Daumesnil dont il a poursuivi les écrits, de l'Histoire de Morlaix.

Compte tenu de la hauteur du viaduc, « il était indispensable de relier les piles par des arceaux d'arc-boutement ayant pour but d'empêcher toute flexion », précise dans ses notes, Victor Fénoux, l'ingénieur maître d'oeuvre de l'ouvrage, à qui l'on doit aussi le viaduc métallique de la Penzé, les phares d'Ar Men, des Pierres Noires et de la Vieille. Le viaduc de Morlaix a été construit avec deux étages de voûtes. L'étage supérieur compte quatorze arches en plein cintre de 15,50 m d'ouverture. L'étage inférieur est formé de neuf arches, également en plein cintre, de 13,47 m d'ouverture. Entièrement construit en maçonnerie de granit, l'ouvrage a nécessité plus de 11 000 m3 de granit taillé et près de 54 000 m3 de moellons bruts.

Les pierres, transportées en bateaux, proviennent en grande partie de l'île Grande, les moellons et le sable des îles de la baie. Taillées à 2 km en aval de l'édifice, elles étaient acheminées sur le chantier par un petit train circulant le long des quais. Au plus fort de sa construction, le viaduc a employé près de 900 ouvriers, dont des enfants qui transportaient le mortier sur leurs dos dans des hottes. Le viaduc a coûté 2 502 905,23 francs de l'époque, soit près de 2 millions d'euros.

Le 29 janvier 1943, il a subi les bombardements de la Royale Air Force qui visaient à couper la voie ferrée Paris-Brest. Cette opération a fait 80 morts, dont 39 enfants de l'école maternelle Notre-Dame de Lourdes, 34 blessés et 7 disparus. 150 édifices seront touchés dont 20 détruits."

"Tomorrow the city celebrates the 150th anniversary of the viaduct, a little history.
In 1858, the government of Napoleon III decided to build the viaduct. In August 1861, work began. Two years later, the viaduct was completed.

On Thursday, November 19, 1863, all the scaffolding of the viaduct was dismantled and the woods lowered. Its construction had been decided by the government of Napoleon III, in 1858, against the advice of local elected officials who feared that the building would prevent good ventilation of the city and rather wanted the line to pass through the rue du Mur with a station on Place du Marc'hallac'h.

Work began in August 1861, at the head of the basin afloat. The construction finally lasted less than 23 months, taking into account the periods of winter unemployment. The masonry was completed in September 1863 and the monument delivered to the Compagnie de l'Ouest on December 11, 1863. "It is a frightening monument of boldness, the most important work of its kind built in France," says Adolphe Allier, the city's librarian at the time and co-author, with former mayor Joseph Daumesnil, whose writings he continued to write, of the History of Morlaix.

Considering the height of the viaduct, "it was essential to connect the piers by arched arches to prevent any bending", specifies in his notes, Victor Fénoux, the engineer in charge of the work, to whom we also owe the metal viaduct of the Penzé, the lighthouses of Ar Men, the Black Stones and the Old. The Morlaix viaduct was built with two floors of vaults. The upper floor has fourteen semicircular arches with a 15.50 m opening. The lower level consists of nine arches, also in a semi-circular shape, with an opening of 13.47 m. Entirely built in granite masonry, the structure required more than 11,000 m3 of cut granite and nearly 54,000 m3 of rough rubble.

The stones, transported by boat, come mainly from Grande Island, the rubble and sand from the islands of the bay. Cut 2 km downstream from the building, they were transported to the site by a small train running along the platforms. At the height of its construction, the viaduct employed nearly 900 workers, including children who carried the mortar on their backs in hoods. The viaduct cost 2,502,905.23 francs at the time, or nearly 2 million euros.

On 29 January 1943, he was bombed by the Royal Air Force to cut the Paris-Brest railway line. This operation killed 80 people, including 39 children from the Notre-Dame de Lourdes nursery school, 34 wounded and 7 missing. 150 buildings will be affected, 20 of which will be destroyed."
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 11/21/2013