Parochiekerk Sint-Martinus - Moorsele, Flanderen
31U E 511499 N 5632100
Fr - L'église actuelle à trois nefs a été construite au XVIe siècle. Nl - De huidige driebeukige kerk werd in de 16de eeuw opgetrokken.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

Fr - Les parties anciennes de l'église paroissiale Sint-Martinus et Sint-Christoffel sont protégées en tant que monuments. Elle concerne l’ensemble de l’église, à l’exception de la baie la plus à l’ouest avec son baptistère ou chapelle de prière, son entrée et son escalier, la sacristie et ses annexes. Le calvaire contre le mur sud fait partie de la protection.

Nl - De oude delen van de parochiekerk Sint-Martinus en Sint-Christoffel zijn beschermd als monument. Het gaat om de volledige kerk, met uitzondering van de meest westelijke travee met daaraan de doopkapel of bidkapel, de inkom en een traptoren, de sacristie en aanbouwen. De calvarie tegen de zuidelijke wand maakt wel deel uit van de bescherming.

kerkeninvlaanderen

Fr - L'église a été mentionnée pour la première fois en 1165. L'église actuelle à trois nefs a été construite au XVIe siècle. La lourde tour en particulier est remarquable. En 1909-1910, l'église fut agrandie de 7,2 mètres du côté ouest. Les boucliers des familles van der Gracht et Ligne (XVIe siècle) ont été reconstruits dans le mur extérieur sud.
À l'intérieur, vous pourrez voir des peintures de Seraphim Vermote, entre autres, et dans le choeur une pierre tombale en marbre de couleur de la famille Basta.

Nl - Van de kerk werd voor het eerst melding gemaakt in 1165. De huidige driebeukige kerk werd in de 16de eeuw opgetrokken. Vooral de zware toren is merkwaardig. In 1909-1910 werd de kerk met 7,2 meter langs de westkant verlengd. In de zuidermuur langs buiten werden schilden van de familie van der Gracht en de Ligne (16de eeuw) gereconstrueerd.
In het interieur zijn schilderijen te zien van o.a. Serafijn Vermote en in het hoogkoor een grafsteen in gekleurd marmer van de familie Basta.

Info suplémentaire/Aanvullende informatie
kerkeninvlaanderen.be
Adresse/Adres/Adresses/Address:
Sint-Maartensplein 10
Moorsele, West-Vlaanderen Belgium
B-8560

Année de construction/Bouwjaar/Baujahr/Year of construction: 16de eeuw, 17de eeuw, 18de eeuw, 20ste eeuw

Date d'arrêté/ Datum van het Besluit/ Datum der Unterschutzstellung/ Date of protection: 19/04/1937

Numéro de dossier/Dossiernummer/Dateinummer/File number: 13600