Église Saint-Pierre-le-Vieux de Strasbourg - France
32U E 407063 N 5381874
Paroisse de confession luthérienne et catholique, église de Saint Pierre le Vieux premier grand édifice chrétien de Strasbourg Lutheran and Catholic parish church, the church of Saint Pierre le Vieux, the first major Christian building in Strasbourg
Location: Grand-Est, France

Credits : (visit link)

"L'église Saint-Pierre-le-Vieux de Strasbourg se situe place Saint-Pierre-le-Vieux, au bout de la rue du 22-Novembre et de la Grand'rue dans le centre historique de la ville.

La partie de l'église côté rue du 22-Novembre est affectée au culte catholique tandis que la partie donnant sur la Grand'rue est affectée au culte protestant.

L'édifice fait l'objet d'une inscription au titre des monuments historiques depuis le 18 décembre 1981.

Histoire
C’est en 1130 qu'il est fait pour la première fois mention publique de son nom. Construite le long de l'une des plus importantes voies romaines de la ville, la Strata Superior, l'église comporte, en effet, certains vestiges datés de l'époque mérovingienne.

La construction gothique dont il subsiste quelques vestiges est édifiée en 1382.

En 1529, l’église passe dans le giron luthérien.

En 1683, deux ans après la conquête de Strasbourg, Louis XIV ordonne la restitution du chœur de l’église aux catholiques, et fait construire un mur au niveau du jubé, pour limiter le culte protestant à la nef. Cette séparation est ouverte par une porte le 12 octobre 2012.

L'église catholique
Galerie : Églises St Pierre le Vieux (Strasbourg)
Deux siècles plus tard, l'augmentation du nombre des fidèles oblige les autorités religieuses à envisager l'extension de l'église catholique. C'est l'architecte Conrath qui prend ce chantier en main en 1867. Le nouvel édifice est construit perpendiculairement à la première église.

Selon une tradition orale locale, une partie des reliques entreposées à la sacristie sont celle de Sainte Brigide.

Décoration
L'église à un certain nombre d'objets classés :
- Scènes de la vie de St-Pierre, panneaux gravé sur bois de tilleul par Veit Wagner et provenant du retable du chœur du xve siècle.
- Un ensemble de peinture sur la Passion du Christ, par Henri Lutzelmann qui se trouvent dans le chœur.
- Un chemin de croix.
- Quatre tableaux de la scène de la vie du Christ après la résurrection."

"Saint-Pierre-le-Vieux Church in Strasbourg is located in Place Saint-Pierre-le-Vieux, at the end of the rue du 22-Novembre and the Grand' rue in the historic centre of the city.

The part of the church on the street side of 22 November is used for Catholic worship, while the part overlooking the Grand Street is used for Protestant worship.

The building has been listed as a historic monument since 18 December 1981.

History
It was in 1130 that his name was first mentioned publicly. Built along one of the city's most important Roman roads, the Strata Superior, the church contains some vestiges dating back to the Merovingian period.

The Gothic building, of which there are still some remains, was built in 1382.

In 1529, the church passed into the Lutheran fold.

In 1683, two years after the conquest of Strasbourg, Louis XIV ordered the return of the church choir to the Catholics, and had a wall built at the rood chamber to limit Protestant worship in the nave. This separation is opened by a door on October 12, 2012.

The Catholic Church
Gallery: Churches of St Peter the Old (Strasbourg)
Two centuries later, the increase in the number of faithful forced the religious authorities to consider the extension of the Catholic Church. The architect Conrath took charge of this site in 1867. The new building is built perpendicular to the first church.

According to a local oral tradition, part of the relics stored in the sacristy are those of Saint Brigid.

Decoration
The church has a number of classified objects:
- Scenes from the life of St-Pierre, panels engraved on lime wood by Veit Wagner and coming from the altarpiece of the 15th century choir.
- A set of paintings on the Passion of Christ, by Henri Lutzelmann that are in the choir.
- A Way of the Cross.