Général Kléber - Strasbourg - France
32U E 407496 N 5381904
Le général Kléber, l'un des lieutenants habiles de Napoléon, est né à Strasbourg. General Kléber, one of Napoleon's skilled lieutenants, was born in Strasbourg.
Location: Grand-Est, France

Credits : (visit link)

"Le 14 juin 1800, un jeune étudiant syrien, Soleyman el-Halaby, assassine au Caire le général Jean-Baptiste Kléber. Le commandant suprême de l’armée d’Égypte est alors au faîte de sa gloire : il a remporté, trois mois plus tôt, la victoire d’Héliopolis, reprenant la Haute-Égypte aux Turcs et aux Anglais. La gloire de Kléber surpasse alors celle de Bonaparte. Son assassinat le fait passer de la gloire à la légende. La mort de Kléber embarrasse Bonaparte. Pas question de lui célébrer des obsèques nationales, ni même de lui donner une sépulture qui pourrait devenir très vite un lieu de pèlerinage républicain. Au Caire, on embaume le corps, on le dépose dans un cercueil de plomb, disposé lui-même dans un cercueil de chêne, et on l’enterre au fort Ibrahim.

Finalement, en 1818, Louis XVIII ordonne qu’on transfère les cendres de Kléber à Strasbourg, sa ville natale.

Le corps de Kléber repose depuis le 15 décembre 1838 dans un caveau situé sous sa statue au milieu de la place Kléber. La statue, œuvre de Philippe Grass de 184010, représente le général en pieds, tenant la lettre de l'amiral Keith qui demandait la capitulation des troupes françaises. Kléber s'adressa alors à ses troupes : « Soldats, on ne répond à une telle insolence que par des victoires. Préparez-vous à combattre ». L'armée turque acheminée par les Britanniques fut écrasée par les troupes de Kléber. L'inauguration de cette statue fut faite avec une certaine gêne par les autorités de l'époque. C'était en effet le temps de la Monarchie de Juillet et de la réconciliation et l'oubli des conflits passés. La ville organisa donc une grande fête pour l'inauguration de la statue de Gutenberg, sujet consensuel et rassembleur, alors que l'inauguration de la statue de Kléber se fit beaucoup plus discrètement dix jours plus tôt en juin 1840."

"On June 14, 1800, a young Syrian student, Soleyman el-Halaby, murdered General Jean-Baptiste Kléber in Cairo. The supreme commander of the Egyptian army was at the height of his glory: three months earlier, he had won the victory of Heliopolis, taking over Upper Egypt from the Turks and the English. Kléber's glory then surpasses that of Bonaparte. His assassination turned him from glory to legend. Kléber's death embarrassed Bonaparte. There is no question of celebrating a national funeral for him, or even giving him a grave that could very quickly become a place of republican pilgrimage. In Cairo, the body was embalmed, placed in a lead coffin, placed itself in an oak coffin, and buried in Fort Ibrahim.

Finally, in 1818, Louis XVIII ordered that Kléber's ashes be transferred to Strasbourg, his native city.

Kléber's body has been resting since December 15, 1838 in a vault located under his statue in the middle of Kléber Square. The statue, the work of Philippe Grass from 184010, represents the general in feet, holding the letter of Admiral Keith who asked for the surrender of the French troops. Kléber then addressed his troops: "Soldiers, such insolence is only responded to with victories. Prepare to fight. The Turkish army led by the British was crushed by Kleber's troops. The inauguration of this statue was done with some embarrassment by the authorities of the time. It was indeed the time of the July Monarchy and reconciliation and the forgetting of past conflicts. The city therefore organized a great celebration for the inauguration of the statue of Gutenberg, a consensual and unifying subject, while the inauguration of the statue of Kléber took place much more discreetly ten days earlier in June 1840."

"Statue et bas-relief du sculpteur alsacien Philippe Grass.Cette statue a été coulée par M.Honoré fondeur à Paris, elle mesure 3 mètres et 10 centimètres ou 9 pieds et demi, et pèse 4500Kg.

Les bas reliefs représentent les batailles d'Héliopolis (20 mars 1800) et d'Altenkirchen (19 juin 1796).

Kléber tient dans sa main la demande de capitulation qui lui avait été adressée par l'amiral anglais Keith et à laquelle il répliqua:"Soldats, on ne répond à une telle insolence que par des victoires, préparez-vous à combattre."

Inauguration le 14/06/1840.

Le monument surmonte le caveau où reposent les cendres du général. Le 13/12/1838 son cercueil fut transporté de la cathédrale où il avait été déposé en 1818 lorsque la ville de Strasbourg réclama les restes laissés dans l'oubli au Château d'If depuis son retour d’Égypte."

"Statue and bas-relief of the Alsatian sculptor Philippe Grass, this statue was cast by Mr. Honoré, a founder in Paris, it measures 3 meters and 10 centimeters or 9 feet and a half, and weighs 4500Kg.

The bas-reliefs represent the battles of Heliopolis (20 March 1800) and Altenkirchen (19 June 1796).

Kléber holds in his hand the request for surrender which had been addressed to him by the English Admiral Keith and to which he replied: "Soldiers, such insolence is only answered by victories, be prepared to fight."

Inauguration on 14/06/1840.

The monument surmounts the vault where the general's ashes lie. On 13/12/1838 his coffin was transported from the cathedral where it had been deposited in 1818 when the city of Strasbourg claimed the remains left in oblivion at If Castle since his return from Egypt."