Adventgemeinde Neuwied - Neuwied - RLP - Germany
Seventh-day Adventist Church - Adventgemeinde Neuwied.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Adventgemeinde Neuwied gegründet 1911
Im 19. Jahrhundert wurde von Christen verschiedener Konfession die Zusage Jesu wieder entdeckt, dass er ein zweites mal auf die Erde kommen würde, um sein Reich aufzurichten. Diese Leute nannten sich Adventisten (von adventus = Ankunft) und organisierten sich zu einer Religionsgemeinschaft, die auch missionarisch tätig war und es bis heute ist.
So wurde 1905 die Adventgemeinde Koblenz gegründet und quasi als Tochtergemeinde entstand 1911 die Adventgemeinde Neuwied. Damals waren die Prediger Br. Mate und Br. Hosfeld hier tätig, die ihre Ausbildung in einem gemeinschaftseigenem Predigerseminar erhalten hatten. Br. Kuhn war der erste Gemeindeleiter. Einer der ersten, der in Neuwied getauft wurde, war Br. Schuster (1913).
Für einige Jahre versammelten sich die Wollendorfer Geschwister getrennt von den Neuwieder Glaubensgenossen und zwar bei Geschw. Wortig, die „in der Karbach“ wohnten und ab 1929 bei Geschw. Schuster, die in der Fahrerstr. wohnten. Gegründet wurde die Gemeinde Wollendorf am 15.1.1922 mit 12 Gliedern. Sie bestand bis Anfang der 30er Jahre. In Neuwied verblieben damals 14 Glieder. Sie hatten ihren Gottesdienst im Krankenhausweg, wo ihr „Lokal“ war.
Anfang 1923 wurde Br. Drescher als Prediger in den Bezirk versetzt. Aus dieser Zeit stammt ein Schreiben der „Hohen Kommision“ (das Rheinland war ja von den Franzosen besetzt), dass religiöse Versammlungen abgehalten werden dürfen. Br. Drescher hielt Vorträge in v.g. „Lokal“, das bald zu klein war. So wurde die große Aula des Lyzeums in Neuwied gemietet. Bereits 1923 wurde die Mennonitenkirche für Gottesdienste und Vorträge gemietet. Bei Vorträgen war sie überfüllt.
Im laufe der Jahre aber nahm die Gliederzahl der Gesamtgemeinde Neuwied wieder ab. Die Gemeinde war so klein geworden, dass sie ohne der Unterstützung der Vereinigung die Miete für die Mennonitenkirche nicht mehr aufbringen konnte. So wurde im September 1934 ein Lokal auf dem Kurplatz gemietet. (Der Kurplatz muß im Bereich des Schlossgartenplatzes gewesen sein, den man von der Feldkicher Str. aus erreichen konnte).
Im ersten Weltkrieg, als die Glaubensbrüder zum Kriegsdienst eingezogen wurden, haben die Glaubensschwestern die Gemeinde geleitet. Nach dem ersten Weltkrieg hatte die Adventgemeinde Neuwied 26 Glieder. Die überwiegende Zeit aber bildeten die Neuwieder und Wollendorfer Adventisten eine Gemeinde, die nach dem zweiten Weltkrieg über 60 Mitglieder zählte und zum Beginn 1985 42 Geschwister hatte.
1938 oder 1939 wurde wieder die Mennonitenkirche gemietet, in der wir bis zum Brand im Juli 1984 Gottesdienst hatten. Nach dem Krieg wurde ein neuer Mietvertrag für 35 Jahre abgeschlossen, nachdem versucht worden war, von der Nette-Brauerei einen Raum zu mieten.
Nach dem Brand der Mennonitenkirche fanden wir in der Kirchlichen Sozialstation Neuwied, Langendorfer Str. eine Möglichkeit, vom August 1984 bis Januar 1985, im Besprechungsraum Gottesdienste abzuhalten. Wir danken hier Herrn Endermann von der Sozialstation, der uns das großzügige Angebot machte.
Von Februar 1985 bis Ende 1996 wurden in der Hermannstr. 5, die Gottesdienste gefeiert. Die Räume wurden von Geschwistern für Gottesdienstzwecke ausgebaut. Durch Eigenbedarf des Vermieters mussten wir uns nach 11 Jahren wieder eine neue Bleibe suchen. Anfang 1997 bis 30.04.1999 wurden die Gottesdienste am Carmen Sylva Garten Abgehalten.
Seit dem 1.Mai 1999 sind wir Gast bei der Evangelischen Kirchengemeinde Heddesdorf im Gemeindehaus Dierdorfer Str. 65.
Aus: (visit link)

EN:Adventist church Neuwied founded in 1911
In the 19th century, Christians of different denominations rediscovered Jesus' promise that he would come to earth a second time to establish his kingdom. These people called themselves Adventists (of adventus = arrival) and organized themselves into a religious community, which was also active in missionary work and it is still today.
Thus, the Adventist Church Koblenz was founded in 1905 and, as it were, as a daughter church, the Adventist church Neuwied was founded in 1911. At that time the preachers Br. Mate and Br. Hosfeld were active here, who received their training in a community preachers' seminar. Br. Kuhn was the first church leader. One of the first who was baptized in Neuwied was Br. Schuster (1913).
For some years, the Wollendorf siblings gathered separately from the Neuwied fellow believers and indeed Geschw. Wortig, who lived "in the Karbach" and from 1929 at Geschw. Schuster, in the driver's street. lived. The community Wollendorf was founded on 15.1.1922 with 12 members. It existed until the beginning of the 30s. At that time 14 members remained in Neuwied. They had their service in the hospital lane, where their "local" was.
In early 1923, Br. Drescher was transferred to the district as a preacher. From this time comes a letter from the "High Commission" (the Rhineland was indeed occupied by the French), that religious meetings may be held. Br. Drescher gave lectures in v.g. "Local", which was soon too small. Thus, the large auditorium of the Lyceum was rented in Neuwied. As early as 1923, the Mennonite Church was rented for worship and lectures. She was overcrowded during lectures.
Over the years, however, the number of members of the entire community Neuwied decreased again. The church had become so small that, without the support of the association, it could no longer raise rent for the Mennonite church. So in September 1934 a restaurant was rented on the Kurplatz. (The Kurplatz must have been in the area of ??Schlossgartenplatz, which could be reached from Feldkicher Str.).
During the First World War, when the brethren were drafted into the military service, the Sisters of Faith directed the church. After the First World War the Adventist church Neuwied had 26 members. For the most part, however, the Neuwieder and Wollendorf Adventists formed a community that numbered more than 60 members after the Second World War and at the beginning of 1985 had 42 siblings.
In 1938 or 1939, the Mennonite Church was again rented, in which we had worship until the fire in July 1984. After the war, a new lease was signed for 35 years after trying to rent a room from the Nette brewery.
After the fire of the Mennonite Church, we found in the church social station Neuwied, Langendorfer Str. A way from August 1984 to January 1985 to hold services in the meeting room. We thank Mr. Endermann of the welfare center, who made us the generous offer.
From February 1985 until the end of 1996 Hermannstr. 5, the worship services celebrated. The rooms were expanded by siblings for worship. Due to the landlord's own needs, we had to look for a new home after 11 years. From the beginning of 1997 to 30.04.1999 the services were held at the Carmen Sylva garden.
Since the 1st of May 1999 we are a guest of the Protestant parish Heddesdorf in the parish house Dierdorfer Str. 65.
56564 Neuwied, Dierdorfer Str. 65.

Phone: