Orgue de la Cathédrale Saint Louis - La Rochelle, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 642582 N 5113671
[FR] L'orgue de la cathédrale Saint Louis située au centre ville de La Rochelle. [EN] The organ in Saint Louis Cathedral located in downtown La Rochelle.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "La cathédrale Saint-Louis de La Rochelle est une cathédrale catholique romaine, située à La Rochelle en Charente-Maritime. Construite à partir de 1742 sur une initiative du cardinal de Fleury et de l'évêque, Augustin Roch de Menou de Charnizay, elle demeura inachevée faute de moyens financiers, mais fut tout de même ouverte au culte en 1784.
La cathédrale et le clocher font l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 30 octobre 1906."

L'orgue :

"La tribune actuelle correspond au projet et plans de Brossard, datant de 1835. Elle est destinée à recevoir le premier orgue de la cathédrale. L'instrument actuel remplace un orgue de John Abbey daté de 1835, vendu en 1866 à la paroisse Saint-Hilaire de Poitiers. L'orgue est construit en 1867 par la manufacture Merklin-Schütze et a été conservé quasiment intact jusqu'à nos jours. En 1869, les facteurs construisent un nouveau buffet, l'ancien de John Abbey ne se révélant finalement pas réutilisable pour le nouvel instrument.
Le grand orgue de la cathédrale de la Rochelle est très représentatif de la facture d'orgue romantique de la seconde moitié du XIXe siècle, et est classé monument historique au titre d'objet par arrêté du 15 octobre 1983 pour la partie instrumentale. Il a bénéficié d'une restauration à l'identique par le facteur de Mirande, Bernard Raupp, qui s'est achevée en 1996. Victime de l'outrage des temps, l'orgue se tue en pleine messe, le 30 juin 1991.
« L'instrument était très dégradé, tant le système d’alimentation que la tuyauterie, confie l'homme de l'art. Ce fut donc un travail très technique, notamment pour les jeux d'anches. Nous avons tout refait en copie conforme. Mais le jeu en valait la chandelle. »
Ce n'est que le 1er novembre 1995 que l'orgue retrouva son souffle après quatre ans de restaurations pour un budget de 1,5 million de francs.
Le grand orgue de la cathédrale permet d’interpréter la musique du XIXe siècle. Depuis la remise en état de l'instrument, la cathédrale accueille régulièrement des concerts et récitals d'orgue.

Le buffet est en chêne et les tuyaux en étain poli. Le positif de dos est un postiche à trois tourelles et deux plates-faces. Ces tourelles sont surmontés d'angelots musiciens.
Le grand buffet se compose de quatre tourelles et de cinq plates-faces. Des statues en pied du roi David et de Sainte-Cécile prennent place au sommet des deux tourelles centrales. Elles encadrent le fronton, composé d'anges musiciens et qui surmonte la plate-face centrale. Les deux autres tourelles sont couronnées de Harpes."

[EN] "The Saint-Louis cathedral of La Rochelle is a Roman catholic cathedral, located in La Rochelle in the Charente-Maritime, built from 1742 on the initiative of Cardinal Fleury and the bishop, Augustin Roch de Menou de Charnizay. remained unfinished for lack of financial means, but was still open to worship in 1784.
The cathedral and the bell tower have been classified as historic monuments since October 30, 1906. "

The organ :

"The current rostrum corresponds to Brossard's project and plans, dating back to 1835. It is intended to house the first organ of the cathedral.The present instrument replaces an organ of John Abbey dated 1835, sold in 1866 to the parish of St. Hilaire de Poitiers The organ was built in 1867 by the Merklin-Schütze factory and has been kept practically intact until the present day, and in 1869 the factors built a new buffet, the former John Abbey's being finally revealed reusable for the new instrument.
The great organ of the cathedral of La Rochelle is very representative of the romantic organ of the second half of the nineteenth century, and is listed as a historic monument object by order of October 15, 1983 for the instrumental part. It was restored to the identical by the Mirande factor, Bernard Raupp, which ended in 1996. Victim of the outrage of the times, the organ is killed in high mass on June 30, 1991.
"The instrument was very degraded, both the power system and piping, says the man of the art. It was therefore a very technical job, especially for reed sets. We have all redone in carbon copy. But the game was worth the candle. "
It was not until November 1, 1995 that the organ found its breath after four years of restoration for a budget of 1.5 million francs.
The grand organ of the cathedral allows to interpret the music of the nineteenth century. Since the restoration of the instrument, the cathedral regularly hosts organ concerts and recitals.

The buffet is in oak and the pipes in polished tin. The positive back is a three-turret hairpiece and two flat-faces. These turrets are surmounted by cherubs musicians.
The large buffet consists of four turrets and five platforms. Statues at the foot of King David and Sainte-Cécile take place at the top of the two central turrets. They frame the pediment, composed of musical angels and which surmounts the central platform. The other two turrets are crowned with Harps. "

Source : (visit link)
Nearest Musical Instruments