Erdener Treppchen - Erden, RP, Germany
Writing "Erdener Treppchen" in the vineyard opposite the place Erden at the Mosel.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

In den Weinbergen gegenüber des Ortes Erden ist der Schriftzug "Erdener Treppchen" von der Straße zu lesen.

"Das Erdener Treppchen ist eine Weinlage der Ortsgemeinde Erden im Anbaugebiet Mosel, Bereich Bernkastel.

Die 36 Hektar große Weinlage liegt links der Mosel, gegenüber von Erden und moselabwärts von Ürzig in südlicher Ausrichtung. Der Boden besteht aus Schiefer. Die Lage ist fast ausschließlich mit Riesling bepflanzt. Das Erdener Treppchen ist eine Große Lage des Verbandes Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter und für Große Gewächse des Bernkasteler Rings zugelassen. Die heutige Lage Treppchen umfasst u. a. auch die historischen Erdener Lagen Himmelreich, Herzlei, Hahnberg, Bußlay, Hödlay, Schöneberg und Kribslay.

Die Weinlage ist durch einen Kletterweg touristisch erschlossen. Von der römischen Kelteranlage an der Mosel aus führt der Weg über Treppen und teilweise sogar Leitern in die Steillage. Der Weg ist als Rundweg mit drei unterschiedlich anspruchsvollen Varianten von maximal 4,3 Kilometern Länge konzipiert."

Wikipedia

In the vineyards opposite the village of Erden the writing "Erdener Treppchen" can be read from the street.

"The Erdener Treppchen is a vineyard site of the local community Erden in the Mosel wine region, Bernkastel area.

The 36 hectare vineyard is situated to the left of the Moselle, opposite Erden and downstream from Ürzig in a southerly direction. The soil is slate. The location is almost exclusively planted with Riesling. The Erdener Treppchen is a large site of the Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter (Association of German Prädikats- and Quality Wine Estates) and approved for large plants of the Bernkasteler Ring. Today's Treppchen vineyard also includes the historic Erdener vineyards Himmelreich, Herzlei, Hahnberg, Bußlay, Hödlay, Schöneberg and Kribslay.

The vineyard is accessible by a climbing path. From the Roman wine press on the Moselle, the path leads up stairs and sometimes even up ladders to the steep slope. The trail is designed as a circular route with three different variations of maximum 4.3 kilometres in length".

Letter/Word on Hill: Erdener Treppchen

Trail to Letter: yes