Le globe terrestre de Saint Dié des Vosges - France
32U E 346800 N 5350892
A l'entrée de la ville de Saint Dié des vosges capitale mondiale de la géographie un magnifique globe terrestre sur le rond-point. At the entrance to the city of Saint Dié des Vosges world capital of geography a magnificent globe on the roundabout.
Location: Grand-Est, France

Credits : (visit link)

"Saint-Dié-des-Vosges, appelée Saint-Dié jusqu'en 1999, est une commune française, chef-lieu de la Déodatie et d’arrondissement du département des Vosges. Située dans la région historique et culturelle de Lorraine, la commune fait aujourd'hui partie de la région administrative Grand Est.

Ses habitants sont appelés les Déodatiens.

Chef-lieu d’un ban mérovingien à un coude remarquable de la vallée de la Meurthe, la ville de Saint-Dié-des-Vosges s’est pérennisée par de prestigieux monastères et sanctuaires chrétiens, accueillant pèlerins et malades. Si au xiie siècle, l’église Saint-Dié, érigée en chapitre et ses chanoines essaient de fonder une ville autour de leur collégiale et commencent à l’entourer de murailles et de tours, c’est au siècle suivant que la ville basse-lorraine naît véritablement par une association entre le duc de Lorraine et la collégiale.

C’est à Saint-Dié des Vosges que fut publié en 1507 le Planisphère de Waldseemüller qui contient la première mention du mot « America » (francisé en Amérique), nom donné en l’honneur de l’explorateur Amerigo Vespucci, sur une carte intitulée « Universalis Cosmographia ».

Après l’incendie du 27 juillet 1757 au centre-ville, la grand’rue est reconstruite sous Stanislas, duc de Lorraine à titre viager ; un urbanisme français rectiligne promeut artères et ponts, ainsi la rue Stanislas, la rue des Trois-Villes, le Grand Pont… La ville se développe avec la route des autorités françaises. Centre de subdélégation, elle rassemble administrations forestières, justices et surtout évêché érigé en 1777.

La commune a connu un essor industriel entre 1830 et 1890. Elle est connue pour sa braderie à la fin septembre, héritière de ses foires d’automne. Le Festival international de géographie a été fondé en 1989 par une association privée, présidée par le maire. Il s’agit de fêter début octobre la discipline « géographie » avec salons, conférences, manifestations et des prix de reconnaissance, en particulier le prix Vautrin-Lud couronnant une carrière de chercheur et des classements de participation à l’exposition des posters scientifiques.

La ville tient son nom du chrétien saint Dié, fondateur de ban et moine chorévêque de rite colombanien (de saint Colomban, moine irlandais), dénommé en latin Deodatus, en français Déodat ou Dieudonné, abrégé par l’usage en Dié. La base latine persiste dans le gentilé. Longtemps dénommée Saint-Dié, la commune a pris officiellement son nom actuel de Saint-Dié-des-Vosges (parfois abrégé par l’acronyme SDDV) à compter du 29 décembre 19995. L’ancien nom, plus court, est encore employé, notamment à Nancy, pour la météo de la chaine régionale FR3, alors qu'à Épinal, à Strasbourg ou même à Paris, les instances officielles ont entériné le changement de nom. On peut aussi faire remonter l'appellation du toponyme de Saint-Dié avec les Vosges, à la plus ancienne charte de Charlemagne, rédigée à Aix-La-Chapelle, le 13 janvier 769, où le toponyme de Saint-Dié en latin est suivi de la mention infra Vosago silva."

"Saint-Dié-des-Vosges, called Saint-Dié until 1999, is a French commune, chief town of the Déodatie and Arrondissement of the Vosges department.Located in the historical and cultural region of Lorraine, the commune is now part of the Grand Est administrative region.

Its inhabitants are called Deodatians.

The capital of a Merovingian ban at a remarkable bend in the Meurthe valley, the town of Saint-Dié-des-Vosges has been perpetuated by prestigious Christian monasteries and shrines, welcoming pilgrims and the sick. If in the twelfth century, the church Saint-Die, erected in chapter and his canons try to found a city around their collegiate church and begin to surround it with walls and towers, it is in the following century that the city low- Lorraine is really born by an association between the Duke of Lorraine and the collegiate.

It is in Saint-Die des Vosges that was published in 1507 the Planisphere of Waldseemüller which contains the first mention of the word "America" ??(French in America), name given in honor of the explorer Amerigo Vespucci, on a map entitled "Universalis Cosmographia".

After the fire of July 27, 1757 in the city center, the main street is rebuilt under Stanislas, Duke of Lorraine for life; a rectilinear French urbanism promotes arteries and bridges, thus the street Stanislas, the street of the Three-Cities, the Big Bridge ... The city develops with the road of the French authorities. Center of subdelegation, it brings together forestry administrations, justices and especially bishopric erected in 1777.

The town experienced an industrial boom between 1830 and 1890. It is known for its sold-out at the end of September, heir to its autumn fairs. The International Festival of Geography was founded in 1989 by a private association, presided over by the mayor. At the beginning of October, the "geography" discipline will be celebrated with fairs, conferences, events and recognition prizes, in particular the Vautrin-Lud prize for a research career and participation rankings in the scientific poster exhibition.

The city takes its name from the Christian saint Dié, founder of ban and monk choreographer of Colombian rite (of Saint Columban, Irish monk), called in Latin Deodatus, in French Déodat or Dieudonné, abridged by the use in Dié. The Latin base persists in the gentile. Long called Saint-Dié, the town officially took its current name of Saint-Dié-des-Vosges (sometimes abbreviated by the acronym SDDV) from December 29, 19995. The former name, shorter, is still used, especially in Nancy, for the weather of the regional channel FR3, while in Épinal, in Strasbourg or even in Paris, the official authorities have endorsed the name change. We can also trace the name of the toponym of Saint-Dié with the Vosges, to the oldest charter of Charlemagne, written in Aix-La-Chapelle, January 13, 769, where the toponym of Saint-Dié in Latin is followed from the mention below Vosago silva. "
Stationary or rotating globe: Stationary

Historical or current information: Current