Bericht "Gigant der Lüfte feiert „50 Jahre Erstflug“" - Speyer, RP, Germany
Bericht "Gigant der Lüfte feiert „50 Jahre Erstflug“" im Speyer Kurier.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Gigant der Lüfte feiert „50 Jahre Erstflug“

Seit einem halben Jahrhundert erhebt sich die Boeing 747 weltweit in die Lüfte. Der Startschuss zur Erfolgsgeschichte fiel am 9. Februar 1969, als der Prototyp des Jumbos erstmals abhob und damit neue Maßstäbe setzte. Zu diesem Zeitpunkt war die Maschine das größte Düsenflugzeug der Welt und prägte in den nachfolgenden Jahren die Welt der Verkehrsflugzeuge. Erst der Airbus A380 löste den Jumbo in seiner Rolle als größtes Verkehrsflugzeug ab.

An der Faszination für die Boeing 747 änderte sich jedoch nichts und das Großraumflugzeug zieht die Leute nach wie vor magisch an. Im Jahr 2003 schrieb das Technik Museum Speyer Geschichte, denn auf dem Museumsgelände wurde eine Boeing 747 der Lufthansa in ca. 20 Meter Höhe aufgestellt. Bereits ein Jahr zuvor fand der Jumbo seinen Weg nach Speyer.

Der Transport des Giganten war bis dahin eine der größten Herausforderungen für das Museumsteam. Die spektakuläre Aktion erfolgte zu Lande, zu Wasser und in der Luft, denn die Maschine konnte, bedingt durch ihre Größe, nicht in einem Stück nach Speyer gebracht werden. Die Techniker des Museums verbrachten Monate damit das Flugzeug auseinander- und wieder zusammenzubauen. Eine kniffelige Angelegenheit, denn solch ein Projekt war für die Männer neu und Erfahrungswerte von Experten gab es nur begrenzt.

Die erste Etappe von Frankfurt zum Flughafen Karlsruhe / Baden-Baden konnte noch fliegend zurückgelegt werden. Beim nächsten Schritt wurden die „kleineren“ Einzelteile, wie die Tragflächen, per Tieflader nach Speyer gebracht. Das größte Problem jedoch stellte der Transport des 70 Meter langen Rumpfes dar. Ein Straßentransport war ausgeschlossen, doch zum Glück gibt es in Speyer den Rhein. Auf einem speziellen Ponton gelang der Rumpf zum Naturhafen Speyer.

Ein Anblick der auch heute noch vielen gut in Erinnerung geblieben ist, denn wann sieht man schon mal einen halben Jumbo Jet auf dem Wasser? Im Naturhafen angekommen, ging es dann auf dem Landweg zur nur noch fünf Kilometer entfernten neuen Heimat.

Tausende Interessierte begleiteten den letzten Weg des Flugzeugs, der nach zwei Stunden erfolgreich endete. Die Boeing 747 zählt nach wie vor zu den Hauptattraktionen des Technik Museum Speyer. Der Blick aus luftiger Höhe vom begehbaren Flügel, wie auch der schnelle Abstieg über die Riesenrutsche stehen bei den Besuchern hoch im Kurs und begeistern jährlich Tausende. Vom 4. bis 18. Februar 2019 gibt es im Shop des Technik Museum Speyer sowie dem Onlineshop die „Jumbo-Wochen“ mit Rabatten auf ausgewählte Boeing 747-Artikel. Informationen zur Boeing 747 sowie den zahlreichen weiteren Ausstellungsstücken des Technik Museum Speyer gibt es unter www.technik-museum.de.

Über die Technik Museen Sinsheim Speyer – Technik von Unterwasser bis ins Weltall Die Technik Museen Sinsheim Speyer zeigen zusammen auf mehr als 200.000 m² über 6.000 Exponate aus allen Bereichen der Technikgeschichte in einer weltweit einzigartigen Vielfalt. Vom U-Boot bis zum Oldtimer, von der Concorde bis zum Space Shuttle BURAN ist alles vertreten. Neben den Dauer- und wechselnden Sonderausstellungen gibt es zahlreiche Fahrzeug- und Clubtreffen sowie Events. An 365 Tagen im Jahr geöffnet, ziehen die Museen über eine Million Besucher im Jahr an. Eine besondere Sensation sind die beiden IMAX Großformat-Kinos. Während in Sinsheim das IMAX 3D Kino - „das schärfste Kino der Welt“ - exklusive Dokumentationen und die neuesten Hollywood Blockbuster präsentiert, werden im IMAX DOME Kino im Technik Museum Speyer die Filme auf eine gigantische Kuppel projiziert. Vom gemeinnützigen Auto-Technik-Museum e.V. getragen, gehören den Technik Museen Sinsheim Speyer weltweit rund 3.000 Mitglieder an. Die Finanzierung erfolgt ausschließlich durch die Eintrittsgelder, Spenden sowie Mitgliedsbeiträge der Vereinsmitglieder. Alle Überschüsse werden zur Erhaltung und zum Ausbau der Museen verwendet.

Text und Bild: Technik Museum Speyer"

Speyer-Kurier

"Giant of the skies celebrates "50 Years First Flight"

For half a century, the Boeing 747 has been taking to the skies all over the world. The starting shot for the success story was fired on February 9, 1969, when the prototype of the Jumbo lifted off for the first time and set new standards. At that time, the aircraft was the largest jet aircraft in the world and shaped the world of commercial aircraft in the following years. Only the Airbus A380 replaced the Jumbo in its role as the largest commercial aircraft.

But the fascination for the Boeing 747 did not change and the wide-body aircraft still attracts people magically. In the year 2003 the Technik Museum Speyer made history, because a Boeing 747 of the Lufthansa was set up on the museum area in approx. 20 meters height. Already one year before, the Jumbo found its way to Speyer.

The transport of the giant was one of the greatest challenges for the museum team. The spectacular action took place on land, at sea and in the air, because the machine could not be brought to Speyer in one piece due to its size. The museum's technicians spent months dismantling and reassembling the aircraft. A tricky affair, because such a project was new for the men and the experience of experts was limited.

The first leg from Frankfurt to the airport Karlsruhe / Baden-Baden could still be covered by air. In the next step, the "smaller" individual parts, such as the wings, were transported to Speyer by low-bed trailer. The biggest problem, however, was the transport of the 70 meter long fuselage. Road transport was excluded, but fortunately there is the Rhine in Speyer. On a special pontoon the hull reached the natural harbour of Speyer.

A sight that is still well remembered by many today, because when do you see half a Jumbo Jet on the water? When we arrived at the natural harbour, we went by land to our new home only five kilometres away.

Thousands of interested people accompanied the last way of the airplane that ended successfully after two hours. The Boeing 747 is still one of the main attractions of the Technik Museum Speyer. The view from a lofty height from the walk-on wing, as well as the fast descent over the giant slide are very popular with the visitors and inspire thousands every year. From 4 to 18 February 2019, the "Jumbo Weeks" with discounts on selected Boeing 747 articles will be available in the shop of the Technik Museum Speyer and the online shop. Information to the Boeing 747 as well as the numerous further exhibits of the technology museum Speyer gives it under www.technik-museum.de.

About the Technik Museen Sinsheim Speyer - Technik von Unterwasser bis ins Weltall The Technik Museen Sinsheim Speyer show more than 6,000 exhibits from all areas of the history of technology in a worldwide unique variety on more than 200,000 m². From the submarine to the classic car, from the Concorde to the Space Shuttle BURAN, everything is represented. In addition to the permanent and changing special exhibitions, there are numerous vehicle and club meetings as well as events. Open 365 days a year, the museums attract over one million visitors a year. A special sensation are the two IMAX large-format cinemas. While in Sinsheim the IMAX 3D cinema - "the hottest cinema in the world" - presents exclusive documentaries and the latest Hollywood blockbusters, in the IMAX DOME cinema in the Technik Museum Speyer the films are projected onto a gigantic dome. Supported by the non-profit Auto-Technik-Museum e.V., the Technik Museen Sinsheim Speyer have around 3,000 members worldwide. The financing is provided exclusively by the entrance fees, donations and membership fees of the association members. All surpluses are used for the preservation and expansion of the museums.

Text and picture: Technik Museum Speyer"

Type of publication: Newspaper