Gare de Volx - Volx, France
31T E 728887 N 4861201
La gare de Volx est une gare ferroviaire française (fermée) de la ligne de Lyon-Perrache à Marseille-Saint-Charles (via Grenoble).
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La gare de Volx est une gare ferroviaire française (fermée) de la ligne de Lyon-Perrache à Marseille-Saint-Charles (via Grenoble), située sur le territoire de la commune de Volx, dans le département des Alpes-de-Haute-Provence, en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Elle est mise en service en 1872 par la Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (PLM). Elle est fermée en 1979 par la Société nationale des chemins de fer français (SNCF).

Situation ferroviaire
Établie à 335 mètres d'altitude, la gare fermée de Volx est située au point kilométrique (PK) 332,944 de la ligne de Lyon-Perrache à Marseille-Saint-Charles (via Grenoble), entre les gares ouvertes de La Brillanne - Oraison et de Manosque - Gréoux-les-Bains.

C'était une gare de bifurcation, aboutissement de la ligne de Forcalquier à Volx, après la gare fermée de Saint-Maime - Dauphin.

Histoire
La ligne de la Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (PLM), tracée depuis le sud le long de la vallée de la Durance avec ouverture de la section de ligne entre Pertuis et Volx du chemin de fer d'Avignon à Gap, atteint Volx le 8 juillet 1872 puis le segment suivant, jusqu'à Sisteron, entre en fonction le 25 novembre 1872.

La gare de Volx devient une gare de correspondance à partir du 25 octobre 1890, quand sont ouvertes deux lignes PLM se séparant à quelques kilomètres de Volx, à Saint-Maime Dauphin. La première se dirige vers Apt (où elle se poursuit vers Cavaillon et Avignon), la seconde bifurque vers Forcalquier. Ces deux lignes fermeront au trafic des voyageurs le 2 octobre 1938.

Dans les débuts du xxe siècle, la gare de Volx disposait d'un buffet.

Un embranchement particulier, dont la construction a été achevée le 11 mai 1932, desservait depuis la gare de Volx une installation de la compagnie industrielle des Pétroles.

Patrimoine ferroviaire
La ligne est toujours en service, les trains passent dans une gare maintenant fermée et en partie désaffectée, avec un bâtiment voyageurs qui a perdu de sa splendeur d'antan pour entrer dans la modernité par les tags.
EN Volx station is a French railway station (closed) on the Lyon-Perrache line to Marseille-Saint-Charles (via Grenoble), located in the territory of the municipality of Volx, in the Alpes-de-Haute-Provence department, in the Provence-Alpes-Côte d'Azur region.

It was put into service in 1872 by the Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (PLM). It was closed in 1979 by the Société nationale des chemins de fer français (SNCF).

Rail situation
Established at an altitude of 335 metres, the Volx closed station is located at kilometre point (KP) 332,944 of the Lyon-Perrache line in Marseille-Saint-Charles (via Grenoble), between the open stations of La Brillanne - Oraison and Manosque - Gréoux-les-Bains.

It was a junction station, the culmination of the Forcalquier to Volx line, after the closed Saint-Maime - Dauphin station.

History
The Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (PLM) line, traced from the south along the Durance valley with the opening of the section of the line between Pertuis and Volx of the Avignon to Gap railway, reached Volx on 8 July 1872 and the next segment, up to Sisteron, took office on 25 November 1872.

Volx station became a transfer station on 25 October 1890, when two PLM lines were opened a few kilometres from Volx in Saint-Maime Dauphin. The first one goes to Apt (where it continues to Cavaillon and Avignon), the second fork to Forcalquier. These two lines will close to passenger traffic on October 2, 1938.

At the beginning of the 20th century, Volx station had a buffet.

A private branch line, completed on May 11, 1932, served a facility of the oil company from Volx station.

Railroad heritage
The line is still in service, the trains pass through a station now closed and partly abandoned, with a passenger building that has lost its former splendour to enter modernity through tags.

Is the station/depot currently used for railroad purposes?: No

Is the station/depot open to the public?: No

If the station/depot is not being used for railroad purposes, what is it currently used for?:
The station is currently closed down

What rail lines does/did the station/depot serve?: La Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (PLM) and Société nationale des chemins de fer français (SNCF)