Hoche Mausoleum - Weißenthurm, RP, Germany
Das Mausoleum für den französischen General Louis Lazare Hoche unter dem Obelisken in Weißenthurm.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Vom Durchreisenden kaum bemerkt, erhebt sich auf einer Anhöhe hoch über dem Rhein mitten in der Stadt Weißenthurm ein acht Meter hoher Obelisk. Auf seiner dem Fluss zugewandten Seite steht in erhabenen Lettern - aus dem Französischen übersetzt - „Die Sambre-Maas-Armee ihrem Oberkommandierenden Hoche“. Umgeben von einer gepflegten Parkanlage ruhen in dem an ein etruskisches Rundgrab erinnernden Mausoleum die sterblichen Überreste des französischen Generals Louis Lazare Hoche. Unter seinem Befehl überquerten im Jahr 1797 während der Ostertage 40.000 französische Soldaten den Rhein, um anschließend in der denkwürdigen Schlacht bei Neuwied die österreichisch-preußischen Truppen zu besiegen und dadurch den politischen Aufstieg Napoléon Bonapartes zu beschleunigen.

Fünf Monate nach diesen Ereignissen starb der hoch geachtete General in Wetzlar, gerade einmal 29-jährig. Seine Soldaten spendeten einen großen Geldbetrag, um das Grundstück auf dem Hügel am Rhein zu erwerben, von dem Hoche zuvor seine erfolgreichen Operationen leitete. Sie ließen das bis heute bestens erhaltene Monument errichten und sorgten für die entsprechende Pflege."

Hoche Mausoleum

Bei dem nachfolgenden Eintrag von Wikipedia ist ein Querschnitt des Obelisken samt des darunter liegenden Mausoleums zu sehen:

Wikipedia

"Hardly noticed by the traveller, an eight metre high obelisk rises on a hill high above the Rhine in the middle of the town of Weißenthurm. On its side facing the river is written in raised letters - translated from French - "The Sambre Meuse Army of its High Commander". Surrounded by a well-kept park, the remains of French General Louis Lazare Hoche rest in a mausoleum reminiscent of an Etruscan round grave. Under his command, 40,000 French soldiers crossed the Rhine during Easter in 1797, before defeating the Austro-Prussian troops in the memorable Battle of Neuwied, thereby accelerating the political rise of Napoleon Bonaparte.

Five months after these events, the highly respected general died in Wetzlar, just 29 years old. His soldiers donated a large amount of money to purchase the property on the hill on the Rhine from which Hoche had previously led his successful operations. They had the monument erected, which is still in perfect condition today, and took care of its maintenance."

In the following Wikipedia entry you can see a cross-section of the obelisk and the mausoleum below:

Wikipedia

History: