Adalbert Stifter - Kefermarkt, Austria
33U E 465882 N 5365648
Denkmal für den Schriftsteller und Retter des Kefermarkter Altars / Monument to the writer and rescuer of the Kefermarkt Altarpiece
Location: Oberösterreich, Austria

< DE >

"Anlässlich des Stifter-Gedenkjahres 2018 zum 150. Todestag von Adalbert Stifter und zum Dank für die Rettung des Flügelaltares wurde die Stifter Weltkugel aufgestellt. Die Produktion der Weltkugel erfolgte durch Ernst Heumader.

Kefermarkt hat sich der Stifter-Orte Kooperation angeschlossen und mit der Enthüllung der Stifter-Weltkugel im April 2018 dieses Begleitprojekt realisiert.

Hauptverantwortlich für dieses umgesetzte Projekt sind die ehrenamtlichen und engagierten Mitarbeiter vom Tourismusverein und dem Dorf- & Stadtentwicklungsverein unter Obmann Kurt Prandstetter."

Das Denkmal besteht aus einer eisernen Weltkugel, an der auf zahlreichen Tafeln das Leben Adalbert Stifters dokumentiert wird und Auszüge aus Reden, Berichten und Briefen zu lesen sind. Auf einer Blumenschale am unteren Ende der Weltkugel sind zahlreiche Namen seiner Werke zu sehen.

Adalbert Stifter

"Adalbert Stifter, (* 23. Oktober 1805 in Oberplan, Böhmen; † 28. Jänner 1868 in Linz) war ein österreichischer Schriftsteller, Maler und Pädagoge. Er zählt zu den bedeutendsten Autoren des Biedermeier.

Er machte sich um die Erhaltung und Restaurierung des Kefermarkter Flügelaltars verdient."

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Adalbert_Stifter

< EN >

On the occasion of the Stifter commemoration year 2018 on the 150th anniversary of the death of Adalbert Stifter and in gratitude for saving the Kefermarkt Altarpiece, the Stifter Weltkugel (Stifter globe) was erected, with the production of the globe carried out by Ernst Heumader.

Kefermarkt has joined the Stifter places cooperation and realized this accompanying project with the unveiling of the Stifter-Weltkugel in April 2018.

Main responsibility for this implemented project are the volunteer and dedicated staff of the tourism association and the Village & Urban Development Association under chairman Kurt Prandstetter.

The memorial consists of an iron globe, on which numerous panels document the life of Adalbert Stifter and excerpts from speeches, reports and letters can be read. On a flower bowl at the bottom of the globe numerous names of his works can be seen.

Adalbert Stifter

"Adalbert Stifter (23 October 1805 – 28 January 1868) was an Austrian writer, poet, painter, and pedagogue. He was especially notable for the vivid natural landscapes depicted in his writing and has long been popular in the German-speaking world, while remaining almost entirely unknown to English readers."

Source and further information: en.wikipedia.org/wiki/Adalbert_Stifter

Location: Neben der Kirche mit dem Kefermarkter Altar / Next to the church with the Kefermarkt Altarpiece