Ville Vieille - Oraison, France
Le village abandonnée de Ville Vieille
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le village primitif d'Oraison était situé sur la colline du Tholonet (au lieu-dit Villevieille). Des traces de l'occupation romaine existent en de nombreux points de la commune : dans la plaine de la Durance dont les colmatages avaient été réalisés à l'époque romaine à des fins agricoles et artisanales (four de potier, villa, tuilerie).

Parmi les découvertes archéologiques, le site des Buissonnades (atelier de potier de fabrication d'amphores vinaires) permet d'établir que la zone d'Oraison était, grâce à la proximité de la voie domitienne, fortement intégrée à l'Empire romain et fortement pénétrée de ses modes de vie.

Oraison aurait été signalée dès 739 dans les chartes, sous le nom de Cinicino. Dès le Moyen Âge, la communauté relève de la baillie de Digne alors que l’église et ses revenus reviennent au chapitre de Riez. La maison d'Oraison est l'une des plus anciennes familles provençales. Hugues d'Oraison, seigneur d'Oraison et de Clumanc, aurait été le premier seigneur de ce village. Elzear d'Oraison, viguier de Marseille (1365-66), fut chevalier, seigneur d'Oraison et citoyen de Digne. Il fut actif dans la résistance aux troupes de l'Archiprêtre puisque, en 1358, il apparaît comme commissaire aux fortifications de la ville de Riez. Avant 1362, il acheta à la cour la mère empire sur Oraison pour 500 florins. Le chevalier Jacques d'Oraison Orcono, viguier de Marseille (1299 ; 1366), servit dans l'armée du duc de Calabre en Campanie, en 132824.

La mort de la reine Jeanne Ire ouvre une crise de succession à la tête du comté de Provence, les villes de l’Union d'Aix (1382-1387) soutenant Charles de Duras contre Louis Ier d'Anjou. Le seigneur d’Oraison, Elzéar d’Oraison, soutient le duc d’Anjou dès 1382, ce soutien étant conditionné à la participation du duc à l’expédition de secours à la reine.

La baronnie est érigée plus tard en marquisat en 1588 en faveur de François de Laigue (de Aqua), baron d'Oraison.

Au cours du xviiie siècle, comme dans toute la France, les seigneurs tentent de réactiver d’anciens droits pour augmenter leurs revenus, ou de revenir sur les droits des paysans. C’est ainsi qu’en 1770, le marquis d’Oraison interdit le glanage. En réaction, la communauté d’Oraison décrète l’interdiction de moissonner les terres du seigneur, et punit d’amende les contrevenants, ce qui pousse le seigneur à négocier
EN The primitive village of Oraison was located on the hill of Tholonet (at the place called Villevieille). Traces of Roman occupation exist in many parts of the municipality: in the Durance plain, where clogging was carried out in Roman times for agricultural and artisanal purposes (potter's oven, villa, tile factory).

Among the archaeological discoveries, the Buissonnades site (potter's workshop for the manufacture of vine amphorae) makes it possible to establish that the Oraison area was, thanks to its proximity to the Domitian road, highly integrated into the Roman Empire and strongly influenced by its lifestyles.

Oraison was reported as early as 739 in the charters, under the name of Cinicino. Since the Middle Ages, the community has been under the control of the bailiwick of Digne, while the church and its income have reverted to the chapter of Riez. La maison d'Oraison is one of the oldest Provençal families. Hugues d'Oraison, lord of Oraison and Clumanc, would have been the first lord of this village. Elzear d'Oraison, vigilante of Marseille (1365-66), was knight, lord of Oraison and citizen of Digne. He was active in the resistance to the Archpriest's troops since, in 1358, he appeared as commissioner for the fortifications of the city of Riez. Before 1362, he bought the mother empire on Oraison from the court for 500 florins. The knight Jacques d'Oraison Orcono, guard of Marseille (1299 ; 1366), served in the army of the Duke of Calabria in Campania, in 132824.

The death of Queen Jeanne I opened a succession crisis at the head of the county of Provence, with the cities of the Union of Aix (1382-1387) supporting Charles de Duras against Louis I of Anjou. The Lord of Oraison, Elzéar d'Oraison, supported the Duke of Anjou from 1382, this support being conditional on the Duke's participation in the Queen's relief expedition.

The barony was later erected as a marquisate in 1588 in favour of François de Laigue (de Aqua), Baron d'Oraison.

During the eighteenth century, as in all of France, the lords tried to reactivate old rights to increase their income, or to reverse the rights of peasants. Thus, in 1770, the Marquis d'Oraison banned gleaning. In reaction, the Oraison community decreed a ban on harvesting the Lord's land, and punished the offenders with a fine, which led the Lord to negotiate

Reason for Abandonment: Economic