Stadttheater - Koblenz, Germany
Stadttheater am Deinhardplatz 2 in Koblenz, Deutschland.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Denkmalliste seite 6 (visit link) schreibt:

"Stadttheater, zweieinhalbgeschossiger frühklassizistischer Putzbau, bez. 1787, Arch. Peter Joseph Krahe;
Ausstattung"

"Das Theater Koblenz unweit des Kurfürstlichen Schlosses ist der einzige erhaltene klassizistische Theaterbau am Mittelrhein und das früheste erhaltene Beispiel eines Rangtheaters in Deutschland (im Gegensatz zum früheren Logentheater). Das Theater wurde 1787 im Auftrag des Trierer Erzbischofs und Kurfürsten Clemens Wenzeslaus von Sachsen in nur siebenmonatiger Bauzeit nach Plänen durch den jungen Düsseldorfer Architekten Peter Joseph Krahé in frühklassizistischem Stil errichtet. Clemens Wenzeslaus war als Kind seiner Zeit dem Geist der Aufklärung sehr zugetan, und von daher verwundert es nicht, dass er sich 1786 entschloss, zusammen mit dem Bau des Schlosses die damals etwa 8000 Einwohner zählende Stadt Koblenz um ein „Concerthaus mit Billard und Caffee-Schenk” zu erweitern. Anders als der Versailler Hof zeigte sich der Kurfürst bürgernah und wünschte ausdrücklich kulturelle Bildung und eine Anhebung des geistigen und sittlichen Standards der gesamten Bevölkerung sowie der Möglichkeit der freien Meinungsäußerung in angemessenem Rahmen. Diesen Wunsch tat er mit einer Inschrift auf dem vor dem Haus errichteten Obelisken kund, auf dem er das Haus ausdrücklich den „vicinis suis”, seinen Nachbarn, widmete. Und auch auf dem Portal über der Bühne verewigte er durch ein Zitat des römischen Dichters und Philosophen Horaz sein Ziel: „Ridendo corrigo mores” ist dort zu lesen, zu deutsch: „Durch Lachen verbessere ich die Sitten”."

Quelle und weitere Informationen: (visit link)
Adresse/Adress: