Chais et entrepôts de Bercy - Paris 12ème, France
31U E 454962 N 5409067
[FR] Les entrepôts de Bercy étaient un ensemble réservé aux négociants en vin situé dans le quartier de Bercy situé le long de la Seine. [EN]The warehouses of Bercy were a set reserved for wine merchants located in the district of Bercy located along the Seine.
Location: Île-de-France, France

" Des entrepôts installés à Bercy, dès le XVIIIe siècle, à l'extérieur de la barrière d'octroi de la Rapée, permettaient aux vins de ne pas être soumis à l'octroi1. Le baron Louis, ministre des Finances, acquit en 1810 de vastes terrains à Bercy. Sur ceux-ci se trouvaient les entrepôts de vins qu'il fit remettre en état, en 1825, par une société qu'il avait fondée.

En dépit de la construction d'une nouvelle halle aux vins entre 1811 et 1845, ses moyens de stockage se révélaient insuffisant, pour faire face à cette consommation et à un acheminement facilité par le chemin de fer. Les pouvoirs publics décidèrent en 1869 d'agrandir et de rénover les entrepôts de Bercy, qui vont occuper quarante-deux hectares.

Deux entrepôts y furent construits pour remplacer des installations trop vétustes : le Petit Bercy et le Grand Bercy. Ce fut l'œuvre de Viollet-le-Duc. Les fûts transitaient désormais par Bercy pour la mise en bouteilles et les négociants, dans leurs chais, pratiquaient des assemblages.

Ces entrepôts furent déclarés d’utilité publique en 18805. Le 9 août 1905, le parlement vota une loi qui obligeait les gros marchands de vins de Paris d'avoir pignon sur rue à l'entrepôt de Bercy et à la halle aux vins6. Jusqu’au début du XXe siècle, les deux entrepôts parisiens gardèrent une importance à peu près égale. Mais la spécialisation de la halle de Saint-Bernard en vins fins et alcool et l'agrandissement de Bercy en 1910 donnèrent l'avantage à ce dernier. En 1930, il représentait 70 % du stockage et des sorties contre 30 % pour la halle aux vins.

La zone de ces entrepôts a été profondément restructuré à partir du début des années 1980 avec la construction de Bercy Arena (1984), puis du ministère de l'Économie et des Finances (1990). À la fin du XXe siècle, la restructuration et la rénovation du quartier sonnèrent le glas des entrepôts, mais leur souvenir perdure dans le parc de Bercy qui les a remplacés et a conservé quelques anciens pavillons, vestiges du passé vinicole de Bercy ainsi que dans le nom de la station de métro qui le dessert Cour Saint-Émilion.

L'architecture des anciens chais, qui faisait l'identité du quartier, a également inspiré la création d'une zone commerciale et de loisirs, Bercy Village, avec ses boutiques et ses terrasses. "