Abbaye Notre-Dame du Vivier, Marche-les-Dames, Wallonie
31U E 638804 N 5594816
[EN] Old abbey of Notre-Dame du Vivier is a large group of Cistercian buildings mentioned as early as 1236 --- [FR] Ancienne abbaye Notre-Dame du Vivier est un grand ensemble cistercien mentionné dès 1236
Location: Namur, Belgium

L’ancienne abbaye Notre-Dame du Vivier est un grand ensemble cistercien mentionné dès 1236. Le monastère est vendu à la révolution française et racheté par l’évêché de Namur qui le loua entre autres à l’IATA (Institut des Arts et Techniques Artisanales de Namur) comme pensionnat, aux Petites Sœurs de Bethléem, etc.

L’abbaye comprend un quadrilatère formé de l’église, d’un cloître, d’une hôtellerie et des bâtiments conventuels. Les édifices en moellon calcaire datent principalement du Moyen Âge, tandis que les constructions en brique et pierre bleue sur soubassement de calcaire ont été ajoutés durant les Temps Modernes et notamment au XVIIIe siècle. L’ensemble marqué par des ajouts et des transformations n’en garde par moins son caractère exceptionnel reconnu par son classement et par son inscription au patrimoine exceptionnel de Wallonie.

L’église date du XIIIe siècle mais a été reconstruite en 1904 dans un esprit de reconstitution archéologique. Composée d’une mononef, l’église est fermée par un chœur à chevet plat annexé de deux chapelles. L’accès est marqué par un grand portail en plein cintre du XVIe siècle gothico-renaissant.

De oude abdij van Notre-Dame du Vivier toont een groot cisterciënzercomplex dat al vernoemd werd sinds 1236. Het monasterium werd verkocht tijdens de Franse Revolutie en aangekocht door het bisdom Namen, dat het onder meer verhuurde als pensionaat aan het IATA (Institut des Arts et Techniques Artisanales de Namur), aan de Petites Sœurs de Bethléem enz.

De abdij omvat een vierkantsconstructie die gevormd wordt door de kerk, een kloosterhof, een gastenverblijf en de kloostergebouwen. De gebouwen die zijn opgetrokken in kalksteenblokken, dateren hoofdzakelijk uit de middeleeuwen, terwijl de gebouwen in baksteen en blauwe steen, met een onderbouw in kalksteen, toegevoegd zijn in de Moderne Tijden en meer bepaald in de 18e eeuw. Hoewel het geheel uitgebreid en verbouwd werd, kon het zijn uitzonderlijk karakter behouden. Daardoor werd de abdij ook geklasseerd en opgenomen als uitzonderlijk erfgoed van Wallonië.

De kerk dateert uit de 13e eeuw maar werd herbouwd in 1904 in de geest van een archeologische reconstructie. Ze heeft één beuk en een koor met een platte apsis en twee kapellen. De toegang bestaat uit een groot rondboogportaal uit de 16e eeuw die een mengeling vertoont van gotiek en renaissance.

The old abbey of Notre-Dame du Vivier is a large group of Cistercian buildings mentioned as early as 1236. The monastery was sold after the French Revolution and bought by the diocese of Namur which rented it out to a number of organisations, including IATA (Institute of Traditional Arts and Techniques of Namur) as a boarding house, to the Little Sisters of Bethlehem, etc.

The abbey includes a quadrilateral made up of the church, a cloister, a hospice and convent buildings. Constructed in limestone blocks, the buildings date mainly from the Middle Ages, while the brick and bluestone buildings on a limestone base were added in Modern Times and especially in the 18th century. The fact that there have been additions and alterations does not take away from the abbey's exceptional nature and its listing as an exceptional heritage site of Wallonia.

The church dates from the 13th century, but was rebuilt in 1904 in a spirit of archaeological reconstitution. Consisting of a single nave, the church is enclosed by a chancel with flat chevet adjoining two chapels. Entry is gained through a large 16th-century Gothic-Renaissance doorway with a Roman arch.

Adresse/Adres/Adresses/Address:
: Rue Notre-Dame du Vivier 135