le mur de l Atlantique - Royan, Nouvelle Aquitaine, France
near the sea en bord de mer
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Royan's common source:
The fortress of Royan
In this device, Royan occupies a strategic position, controlling, with the Pointe de Grave, the access to the ports of the Gironde and in particular that of Bordeaux. From 1942, the city and its region became a fortress of the Atlantic Wall in the South West, bristling with defensive works and sown with mines. From Ronce-les-Bains to Suzac, 26 km of beach are strongly defended. Inland, the defenses along the Seudre and are positioned on a main ridge that passes through Semussac. In September 1944, the Germans, who retreat before the advance of the maquis and the Allied army disembarked in Provence in August, lock themselves in the fortress of Royan, creating a reduced, the pocket of Royan, which will be released only in April 1945 after having undergone a useless bombardment in January 1945. The numerous vestiges of fortified works that one finds today in Pays Royannais recall this particular history.

source commune de Royan :
La forteresse de Royan
Dans ce dispositif, Royan occupe une position stratégique, commandant, avec la Pointe de Grave, l'accès aux ports de la Gironde et notamment à celui de Bordeaux. Dès 1942, la ville et sa région deviennent une forteresse du mur de l'Atlantique dans le Sud-Ouest, hérissée d'ouvrages défensifs et semée de mines. De Ronce-les-Bains à Suzac, 26 km de plage sont fortement défendus. À l'intérieur des terres, les défenses longent la Seudre puis sont positionnées sur une crête principale qui passe par Semussac. En septembre 1944, les Allemands, qui se replient devant l'avancée des maquis et de l'armée alliée débarquée en Provence en août, s'enferment dans la forteresse royannaise, créant un réduit, la poche de Royan, qui ne sera libérée qu'en avril 1945 après avoir subi un bombardement inutile en janvier 1945. Les très nombreux vestiges d'ouvrages fortifiés que l'on trouve aujourd'hui en Pays Royannais rappellent cette histoire particulière.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
commune de Royan