Moulin à vent de Contrecoeur - Contrecoeur Windmill - Contrecoeur, Québec
18T E 637715 N 5081001
Le moulin à vent de Contrecoeur est un moulin à farine construit entre 1742 et 1745. The windmill of Contrecoeur is a flour mill built between 1742 and 1745.
Location: Québec, Canada

Le moulin à vent de Contrecoeur est un moulin à farine construit entre 1742 et 1745. Ce moulin-tour en pierre des champs comporte trois niveaux et est coiffé d'un toit conique. Il s'élève sur un vaste terrain en bordure du fleuve Saint-Laurent, à proximité de ses larges berges au relief plat, en face des îles de Contrecoeur. Il se situe dans la ville de Contrecoeur.

Informations historiques

Le moulin à vent de Contrecoeur est construit dans la seigneurie du même nom. Cette seigneurie, située sur la rive sud du fleuve Saint-Laurent, à l'est de Montréal, est concédée en 1672 par Jean Talon (1626-1694), premier intendant de la Nouvelle-France, à Antoine Pécaudy de Contrecoeur (1596-1688), officier du régiment de Carignan-Salières. Afin de stimuler le peuplement de la colonie, le seigneur est obligé de construire un moulin à farine pour ses censitaires et, en vertu du droit de banalité, il est le seul à pouvoir le faire. En contrepartie, les censitaires doivent y faire moudre leurs grains et verser au seigneur une redevance. Antoine Pécaudy de Contrecoeur (1596-1688) fait ériger un moulin en 1686, année au cours de laquelle un arrêt du conseil souverain transforme en loi ce devoir des seigneurs et fixe à un an le délai pour la construction des moulins, à défaut de quoi le seigneur perd son droit de banalité. En 1695, le moulin de Contrecoeur est démantelé en raison de son mauvais état. Les censitaires devront attendre cinquante ans avant qu'un second moulin soit érigé au même endroit.

Translated from the above noted text:

The windmill of Contrecoeur is a flour mill built between 1742 and 1745. This mill tower stone field has three levels and is topped with a conical roof. It stands on a vast lot bordering the St. Lawrence River, close to its broad, flat banks, facing the Contrecoeur Islands. It is located in the city of Contrecoeur.

Historical information

The windmill of Contrecoeur is built in the lordship of the same name. This seigneury, located on the south shore of the St. Lawrence River east of Montreal, was conceded in 1672 by Jean Talon (1626-1694), first intendant of New France, to Antoine Pécaudy de Contrecoeur (1596- 1688), officer of the Carignan-Salières Regiment. In order to stimulate the settlement of the colony, the lord is obliged to build a flour mill for his censitaires and, by virtue of the right of banality, he is the only one able to do so. In return, the censitaires must grind their grain and pay the lord a royalty. Antoine Pécaudy de Contrecoeur (1596-1688) had a mill built in 1686, a year in which a judgment of the sovereign council transformed into law this duty of the lords and set a year the deadline for the construction of mills, failing which the lord loses his right of banality. In 1695, the mill of Contrecoeur was dismantled because of its poor state. The censitaires will have to wait fifty years before a second mill is erected at the same place.
Date of Manufacture: 01/01/1742

Purpose: Milling