La mosaïque du temple - SaintQuentin, France
La mosaïque semi-circulaire du temple protestant de Saint-Quentin.
Location: Hauts-de-France, France

[FR]

Un peu d'histoire
Le temple protestant de Saint-Quentin actuel a été construit en 1923 à l'emplacement de l'ancienne église des Cordeliers détruite pendant la Première Guerre mondiale. Cette église avait été affectée au culte protestant par la ville de Saint-Quentin en 1832.

Le temple
C'est un bâtiment construit en briques.
Le portail est surmonté de deux hautes fenêtres jumelles au-dessus desquelles se trouve un tympan en demi-cercle décoré d'une mosaïque.

La mosaïque
Au-dessus de la banderole "La parole de Dieu est vérité", deux pieds de vigne encadrent une croix rayonnante et la Bible.

L'atelier Guilbert-Martin
L'Atelier Guilbert-Martin était un atelier de mosaïstes, aujourd'hui disparu, situé à Saint-Denis-en-France.
Cet atelier a réalisé des mosaïques visibles au Grand Palais et au Panthéon à Paris, dans la basilique du Sacré-Coeur de Montmartre, dans la basilique Notre-Dame-de-Fourvières à Lyon....

[EN]

A little history
The current Protestant temple of Saint-Quentin was built in 1923 on the site of the former church of Les Cordeliers destroyed during the First World War. This church had been assigned to Protestant worship by the city of Saint-Quentin in 1832.

The temple
It is a building built of bricks.
The portal is surmounted by two high twin windows above which is a semi-circular tympanum decorated with a mosaic.

The mosaic
Above the banner "The word of God is truth", two vine plants framed a radiant cross and the Bible.

The Guilbert-Martin workshop
The Atelier Guilbert-Martin was a mosaic workshop, now disappeared, located in Saint-Denis-en-France.
This workshop created mosaics that can be seen at the Grand Palais and at the Panthéon in Paris, in the Basilica of the Sacré-Coeur in Montmartre, in the Basilica of Notre-Dame-de-Fourvières in Lyon...

1, rue du Docteur-Claude-Mairesse
Saint-Quentin, Hauts-de-France France