Eisenbahnbrücke (Beesenlandbrücke) über den Peutekanal - Hamburg, Germany
32U E 568100 N 5930897
[GER] Eisenbahnbrücke (Beesenlandbrücke) über den Peutekanal - Hamburg, Germany [ENG] railway bridge (Beesenlandbrücke) across the Peute Canal - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Der Peutekanal im Hamburger Hafen verbindet die Norderelbe mit dem Müggenburger Zollhafen. Der Kanal ist 720 m lang und trennt die Peute von der Veddel. Er wird von den Straßenbrücken Erste Peuter Bücke und Zweite Peuter Brücke sowie der ehemaligen Eisenbahnbrücke der Hamburger Hafenbahn, der Beesenlandbrücke, überquert.

Quelle: Wikipedia (visit link)

Die Beesenlandbrücke ist eine Eisenbahn- und Fußgängerbrücke im Hamburger Stadtteil Veddel. Die Brücke führt über den Peutekanal und steht unter Denkmalschutz. Das Stahlfachwerk der 57,18 m langen Brücke ist mit sogenannten „Häselerträgern“ bzw. K-Fachwerk ausgeführt. Alternative Bezeichnungen sind Beeselandbrücke und Besenlandbrücke.

Der Name der Brücke leitet sich vom Begriff Besen, bzw. dessen grundlegendem Werkstoff, den Binsen ab. Wegen des weitreichenden Bewuchses wurde die Veddel auch als „Besenland Veddel“ bezeichnet.

Die um 1905 erbaute Brücke und das umgebende Mauerwerk entlang des Peutekanals ist durch die Hamburger Behörde für Kultur und Medien mit der Nummer 13772 in der Liste der Hamburger Kulturdenkmäler verzeichnet.

Die Bahnstrecke der Hamburger Hafenbahn auf der Brücke ist mittlerweile nicht mehr in Betrieb, der seitlich angebrachte Fußgängerweg, der den Packerstieg auf die Peute führt, ist gesperrt. Fußgänger nutzen allerdings immer noch den Mittelteil der Brücke, um auf die Peute zu gelangen.

[ENG] The Peute Canal in Hamburg Harbour connects the North Elbe with the Müggenburg Customs Harbour. The canal is 720 m long and separates the Peute from the Veddel. It is crossed by the road bridges Erste Peuter Bücke and Zweite Peuter Brücke as well as the former railway bridge of the Hamburger Hafenbahn, the Beesenlandbrücke.

The Beesenlandbrücke is a railway and pedestrian bridge in the Hamburg district of Veddel. The bridge crosses the Peute Canal and is a listed building. The steel truss of the 57.18 m long bridge is constructed with so-called "Häseler beams" or K trusses. Alternative designations are Beeselandbrücke and Besenlandbrücke.

The name of the bridge derives from the term "broom" or its basic material, the rushes. Because of the extensive vegetation the Veddel was also called "Besenland Veddel".

The bridge built around 1905 and the surrounding masonry along the Peute Canal are listed in the list of Hamburg cultural monuments by the Hamburg Authority for Culture and Media with the number 13772.

The Hamburger Hafenbahn railway line on the bridge is no longer in operation, the side-mounted pedestrian walkway leading the Packerstieg to the Peute is closed. Pedestrians, however, still use the middle part of the bridge to get to the Peute.
Adresse/Adress:
Packerstieg