La sirène du jardin Chanot - Marseille, France
La sirène du bassin du jardin Chanot
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'oeuvre
Au centre d'un bassin du Parc Chanot, sur un socle en grès se trouve la sculpture art déco de 1939 d'une sirène en bronze signée Berthe Girardet, chevauchant un serpent de mer qu'elle abreuve à l'aide d'un coquillage.

L'artiste
La sculptrice Berthe Girardet née à Marseille le 8 avril 1861 est la fille de Charles Gustave Imer (1826-1907), riche négociant d'origine suisse installé à Marseille, et d'Hélène Rogers fille d'un négociant américain installé à Naples.
On doit à Berthe Girardet de nombreuses œuvres dont la sérénité, bas-relief situé dans l'allée Ray-Grassi à Marseille mais aussi :
  • Portrait de Paul Girardet au musée de Neuchâtel
  • Le pêcheur du Tréport
  • Le torero
  • L'enfant malade
  • Buste de jeune fille
  • Buste de vieille femme
  • Monument en souvenir de la collaboration des Croix-Rouge américaine et française à Chaulnes (Somme)

Famous Fictional Figures
Une sirène (en grec ancien se???? / seir?n1, en latin siren) est une créature légendaire mi-femme mi-poisson, issue du folklore médiéval et scandinave.

En français, il ne faut pas confondre la sirène du folklore nord-européen, traitée dans le présent article et traduite en anglais "mermaid", et la sirène de la mythologie grecque, mi-femme mi-oiseau, traduite en anglais par "sirèn", même si ces deux créatures marines féminines ont en commun l'envoûtement des marins.

Pour les Scandinaves, la sirène est un monstre redoutable appelé Margygr (la « géante de mer »). L’œuvre norvégienne le Konungs skuggsjá la décrit comme une avenante créature ressemblant à « une femme en haut de la ceinture, car ce monstre avait de gros mamelons sur la poitrine, comme une femme, de longs bras et une longue chevelure, et son cou et sa tête étaient en tout formés comme un être humain ». Ce monstre paraissait grand, avec un visage terrible, un front pointu, des yeux larges, une grande bouche et des joues ridées.

Au viie siècle, le moine anglais Aldhelm de Sherborne les décrit comme des vierges à queue de poisson couverte d’écailles. Ces deux représentations vont cohabiter jusqu’au xve siècle où les sirènes volantes laissent définitivement la place à une jolie femme aux longs cheveux et à queue de poisson. À cette époque, le naturaliste allemand Johannes de Cuba les fait vivre dans des gouffres au fond des mers. « On les trouve souvent dans les mers et parfois dans les rivières », dit de son côté l’écrivain flamand Jacob Van Maerlant.

Les sirènes dans la culture populaire
Wikipedia
EN The work
In the centre of a basin in Chanot Park, on a sandstone base is the 1939 art deco sculpture of a bronze mermaid by Berthe Girardet, riding on a sea snake that she watered with a shell.

The artist
The sculptor Berthe Girardet, born in Marseille on April 8, 1861, is the daughter of Charles Gustave Imer (1826-1907), a wealthy merchant of Swiss origin living in Marseille, and Hélène Rogers, the daughter of an American merchant living in Naples.
Berthe Girardet is responsible for many works, including the serenity, bas-relief located in the Ray-Grassi aisle in Marseille but also:
  • Portrait of Paul Girardet at the Musée de Neuchâtel
  • The bullfighter
  • The sick child
  • Girl's bust
  • Old woman's bust

A mermaid is a legendary creature half-woman, half fish, from medieval and Scandinavian folklore.

In French, the mermaid of northern European folklore, discussed in this article and translated into English "mermaid", should not be confused with the mermaid of Greek mythology, half-woman half-bird, translated into English by "mermaid", even though these two female marine creatures have in common the enchantment of sailors.

For the Scandinavians, the mermaid is a fearsome monster called Margygr (the "sea giant"). The Norwegian work Konungs skuggsjá describes her as a pleasant creature resembling "a woman at the top of her belt, for this monster had large nipples on her chest, like a woman, long arms and long hair, and her neck and head were all formed like a human being". This monster looked tall, with a terrible face, a pointed forehead, wide eyes, a large mouth and wrinkled cheeks.

In the 6th century, the English monk Aldhelm of Sherborne described them as virgins with fish tails covered with scales. These two representations coexisted until the 15th century when the flying mermaid definitively gave way to a pretty woman with long hair and fishtail. At that time, the German naturalist Johannes of Cuba made them live in a chasm at the bottom of the sea. "They are often found in the seas and sometimes in rivers," says Flemish writer Jacob Van Maerlant.

The mermaids in popular culture
Wikipedia