Bell tower Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche - Berlin, Germany
The Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche with a bell tower in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Die evangelische Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche (verkürzend auch: KFG) befindet sich in der Händelallee 20 im Berliner Ortsteil Hansaviertel des Bezirks Mitte. Sie liegt am Rande des Großen Tiergartens. Der moderne Kirchenbau des Architekten Ludwig Lemmer aus dem Jahr 1957 ersetzt einen 1892–1895 von Johannes Vollmer errichteten und im Zweiten Weltkrieg zerstörten, neugotischen Vorgängerbau.
Eine Parochie im neu angelegten Hansaviertel entstand in den 1880er Jahren. Der Bau der ersten Kirche wurde von Kaiser Wilhelm II. unterstützt, dessen Vater Friedrich III. als Namenspatron diente. Der Sakralbau zeichnete sich vor allem durch die reiche Ausgestaltung des Kircheninnern aus. Der Einweihung der Kirche folgte die Bildung einer eigenständigen Kaiser-Friedrich-Gedächtnisgemeinde.
Der Neubau der Kirche in der Nachkriegszeit fand im Kontext der Internationalen Bauausstellung 1957 statt. Die Materialien Beton, Aluminium und Glas bestimmen das Äußere des Gebäudes. Spenden von Privatpersonen und Körperschaften ermöglichten wie beim Vorgängerbau eine aufwendige Ausschmückung des Kircheninnern unter Beteiligung namhafter Künstler.
Die Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche gehört neben der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche und der Königin-Luise-Gedächtniskirche zu den drei noch existierenden Gedächtniskirchen Berlins, die Mitglieder des Hauses Hohenzollern ehren.
Die Kirche und das dazugehörige Pfarr- und Gemeindehaus stehen unter Denkmalschutz und liegen im Gebiet des Kirchenkreises Berlin Stadtmitte (KKBS) der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO).
Im Januar 2016 erfolgte die Fusion der Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche mit den Gemeinden Moabit West (Heilandskirche), Erlöser und St. Johannis zur Evangelischen Kirchengemeinde Tiergarten.

Der 68 Meter hohe, offene Turm aus Stahlbetonstabwerk besitzt eine Mittelstütze und vier orthogonal angeordnete Außenstützen. Letztere wechseln sich mit acht, mit Aluminiumblech verkleideten, je paarweise angeordneten, dünneren Stahlstreben ab. In 32, 44 und 51 Metern Höhe ist jeweils eine Plattform eingearbeitet. Auf der oberen Plattform sitzt ein helmartiger offener Abschluss mit zehn Meter hohem Kreuz auf. Eine auffällige Wendeltreppe führt bis zur unteren der drei übereinander hängenden Glocken. Auf diese Treppe geht der Spottname Seelenbohrer zurück, der dem Turm seit den 1950er Jahren anhaftet. Gemeindepfarrer Schmidt-Clausing hatte sich bei der Planung der Kirche dafür eingesetzt, einen noch höheren Turm zu errichten, dessen angestrahltes Kreuz „in den Ostsektor hineinleuchten“ sollte. Diesem Vorschlag folgte man jedoch nicht.

Die von Bochumer Verein hergestellten drei Gussstahlglocken aus dem Jahr 1955 erklingen in den Tönen F–Es–C. Sie sind 780, 1080 und 2070 Kilogramm schwer. Als Stifter traten die drei Hansestädte Hamburg, Bremen und Lübeck auf, was jeweils in Inschriften am Wolm der Glocken vermerkt und auf einer Glockentafel in der Vorhalle der Kirche näher erläutert ist. Der damalige Pfarrer Fritz Schmidt-Clausing hat die Glocken auf seine Initialen F–Es–C abstimmen lassen.[35] Das Geläut der Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche ist mit dem der benachbarten, katholischen St.-Ansgar-Kirche (F–Gis–H) abgestimmt."

(visit link)

[EN] "The Protestant Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche (KFG) is located at Händelallee 20 in Berlin's Hansaviertel district of Mitte. It is located on the edge of the Großer Tiergarten. The modern church building designed by architect Ludwig Lemmer in 1957 replaces a neo-Gothic predecessor building erected by Johannes Vollmer in 1892-1895 and destroyed in the Second World War.
A parish church in the newly built Hansaviertel was built in the 1880s. The construction of the first church was supported by Emperor Wilhelm II, whose father Friedrich III served as patron saint. The sacral building was distinguished above all by the rich interior design of the church. The inauguration of the church was followed by the formation of an independent Kaiser-Friedrich memorial community.
The new construction of the church in the post-war period took place in the context of the 1957 International Building Exhibition. The materials concrete, aluminium and glass determine the exterior of the building. As in the previous building, donations from private individuals and corporations made it possible to extensively decorate the interior of the church with the participation of renowned artists.
The Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche is, along with the Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche and the Königin-Luise-Gedächtniskirche, one of the three remaining memorial churches in Berlin that honour members of the House of Hohenzollern.
The church and the associated parsonage and parish hall are listed and are located in the area of the Kirchenkreis Berlin Stadtmitte (KKBS) of the Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO).
In January 2016 the Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche was merged with the parishes of Moabit West (Heilandskirche), Erlöser and St. Johannis to form the Protestant parish of Tiergarten.

The 68 metre high, open tower of reinforced concrete framework has a central column and four orthogonally arranged outer columns. The latter alternate with eight thinner steel struts, each clad in aluminium sheet and arranged in pairs. A platform is incorporated at heights of 32, 44 and 51 metres respectively. A helmet-like open end with a ten-metre-high cross sits on top of the upper platform. A striking spiral staircase leads to the lower of the three bells hanging one above the other. The mocking name Seelenbohrer, which has been attached to the tower since the 1950s, goes back to this staircase. When planning the church, parish priest Schmidt-Clausing had been committed to erecting an even higher tower, the illuminated cross of which was to "shine into the eastern sector". However, this suggestion was not followed.

The three cast steel bells made by Bochumer Verein in 1955 sound in the tones F-Es-C. They weigh 780, 1080 and 2070 kilograms. The three Hanseatic cities of Hamburg, Bremen and Lübeck were the donors, which is noted in the inscriptions on the Wolm der Glocken and explained in more detail on a bell board in the vestibule of the church. The then priest Fritz Schmidt-Clausing had the bells tuned to his initials F-Es-C.[35] The ringing of the Kaiser-Friedrich-Gedächtniskirche is tuned to that of the neighbouring Catholic St.-Ansgar-Kirche (F-Gis-H)."
Address of Tower:
Händelallee 20