Gare de Valence-Ville - Valence, Drôme, Rhône-Alpes, France
31T E 649234 N 4976698
La façade principale sur rue du pavillon central, du bâtiment voyageurs, fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 11 octobre 1982. Ce bâtiment voyageurs a été mis en service en avril 1866.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Il a été conçu par Louis-Jules Bouchot, architecte de Napoléon III. La façade du corps principal, en pierre de taille, s'inspire du Petit Trianon de Versailles ; elle comporte cinq grandes baies vitrées encadrées de pilastres à chapiteaux doriques, le tout surmonté d'une balustrade à colonnades. Deux ailes en léger retrait complètent l'édifice. Une marquise métallique courait autrefois sur toute la longueur du bâtiment. La dernière rénovation, qui date de l'année 2000, lui a fait retrouver son aspect d'origine. Côté voies, une halle métallique abrite trois des quatre quais.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): gare

Localisation (from Merimee DB): Rhône-Alpes ; Drôme ; Valence