Arrivée du Père Dolbeau - Arrival of Father Dolbeau, Québec, Québec
19T E 331696 N 5186700
Ces bas-reliefs sont fixés au Monument de la Foi, sur la Place d'Armes, à Québec. These reliefs are mounted on the Monument of the Faith, on Place-D'armes, in Quebec City.
Location: Québec, Canada

Ce monument-fontaine de style gothique a été érigé pour commémorer le troisième centenaire de l'implantation de la Foi au Canada (1615-1915) avec l'arrivée des Pères Récollets. Il fut dévoilé le 16 octobre 1916. Les plans de ce monument de 12 mètres de haut et du bassin de la fontaine de presque 10 mètres de diamètre furent préparés à partir d'un dessin de l'abbé Adolphe Garneau par la maison Gaston Vennat et Cie de Montréal et l'architecte David Ouellet. La statue et les trois bas-reliefs en bronze ont été coulées en France à l'Institut catholique de Vaucouleurs. Le monument délicatement sculpté dans le granit comprend quatre contreforts ornés de petites gargouilles, et quatre pilastres qui à la hauteur de l'arc-boutant sont surmontés chacun d'une pyramide et d'un fleuron. La statue symbolise la Foi par une femme arborant une croix dans la main droite et une palme dans la main gauche. Trois des côtés du monument sont ornés de bas-reliefs : un premier représente l'arrivée du Père Jean Dolbeau le 2 juin 1615; un deuxième rappelle la première messe célébrée par les Récollets sur l'île de Montréal, à Rivière des Prairies; un troisième montre le Père Joseph LeCaron au pays des Hurons. Le quatrième côté porte une plaque métallique avec l'inscription:

1615

À nos premiers Missionnaires
les Récollets
Denys Jammet
Joseph Lecaron
Jean Dolbeau
Pacifique Duplessis
les Canadiens reconnaissants

Translated text:

This Gothic fountain-monument was erected to commemorate the third centenary of the establishment of the Faith in Canada (1615-1915) with the arrival of the Récollets Fathers. It was unveiled on October 16, 1916. The plans of this 12 meter high monument and the fountain basin of almost 10 meters in diameter were prepared from a drawing by Adolphe Garneau by Gaston Vennat. Montreal Coy and architect David Ouellet. The statue and the three bronze bas-reliefs were cast in France at the Catholic Institute of Vaucouleurs. The monument delicately carved in granite has four foothills adorned with small gargoyles, and four pilasters which at the height of the buttress are each surmounted by a pyramid and a floret. The statue symbolizes Faith by a woman with a cross in her right hand and a palm in her left hand. Three of the sides of the monument are decorated with bas-reliefs: the first represents the arrival of Father Jean Dolbeau on June 2, 1615; a second recalls the first Mass celebrated by the Récollets on the Island of Montreal, Rivière des Prairies; a third shows Father Joseph LeCaron in the land of the Hurons. The fourth side bears a metal plate with the inscription:

To our first Missionaries
the Récollets